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カテゴリ:ワイン会
ワイン会のご常連の一人で10年以上前からの飲み仲間のマルゲリータさんのお誕生日と言う事で、数人のワイン会仲間が集まって、飲みました。8人で12本でした。 主役の希望で料理は海老です。究極の海老料理と言うテーマで和食とフランス料理、イタリア料理の技法を使って海老を料理しました。飯田シェフも超頑張って素晴らしい海老料理が出来ました。 厨房で出番を待つ淡路島産の伊勢海老 デカイです! ミソたっぷりのオマール海老 ミディアムに火が入っています。 一皿目の刺身の盛り合わせ。 伊勢海老・ボタン海老・太刀魚・イサキ 東京でよくこれだけ活きの良いボタン海老があったものです。素晴らしい!! 紫陽花の花がとても綺麗!!シャブリとの相性も最高です。 オマールエビのビスク フランスの海老出汁スープです。アイオリソースを入れて食べます。中にオマールが2個入っていました。贅沢!! 濃密で旨いですね。 ラフォン02バールと良く合いました。 続いてスカンピのグリルです。甘い手長エビ美味しいです。 ラホンと合います。 今日のメイン オマール海老のアメリケーヌソースです。バターライスに海老を乗せて食べると究極の海老丼です。 これは本当に旨いですよ!!濃密な海老料理です。海老ミソ充満しています。 モンラッシェともジュヴレ一級ラローズとも合いますね。 〆に伊勢海老の味噌汁です。 今日の料理は凄いですね。流石下田出身の飯田シェフです。伊勢海老沢山取れる土地で育っただけあります。海老の旨さが何処にあるのかお見通しでした。 刺身で始まって味噌汁で〆る。途中にビスクやアメリケーヌが出て来る、これは飯田シェフしか出来ませんね!! 皆さんからのプレゼントのお花と、フュッセンの三嶽シェフ特製のバースデーケーキ、私からのプレゼントのクリスタル2002です。 今日のワインに合わせて小池ソムリエが選んだワイングラスです。
シャンパーニュ ラミアブル スペシャル 2002 クリスタル 2002 白 シャブリ 一級 フルショーム 1997ルモワスネ ムルソー クロ・ド・ラ・バール 2002 コント・ラフォン モンラッシェ 2001 ミッシェル・クトー 赤 ジュヴレ・シャンベルタン クロ・プリウール 2001 ドルーアン・ラローズ ジュヴレ・シャンベルタン 一級 2003 クロード・デュガ シャルム・シャンベルタン 2003 ぺロ・ミロ 古酒 ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン ロゼ・リザーヴ 1973 コート・ド・ローヌ 2000 フォンサレット ラヤス オールド・ポート ワインのコメントは個々に書きます。全部素晴らしいワインでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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