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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:サンジュリアン
相変わらず何時も美味しいですね。 ワイン好きが最も愛する、自分の為に買うのが、このワインとモンローズ、ではないでしょうか・・・一級はホ~~と感心して飲んでいますが、実際イマイチな事が多く、良く分からんが高いから有難がっている・・・そんな人が多いし、今では気楽に開けられない価格になっています。 私も大好きなワインの一つです。 ランゴアと比較して飲むと非常に良く似ていますが、品位の差、洗練された味は一枚上だと思います。 パーカーさんは飲み頃は過ぎたと言っていますが、我々日本人の下にはこれ位からが飲み頃かと思います。 カシスと杉の香りが立って、実に旨味のあるボルドーです。 ブーケの強い97の特徴が良く出たボトルだと思いました。
販売店資料より 『スーパー・セカンド』と呼ばれ第1級格付けに最も近いと言われるワインの一つ。 私は、ボルドーでワインの勉強をしていた際、このシャトーには何度か足を運び、このシャトーの方々と話をし、試飲をした中で、なぜか... 『職人的な造りをするシャトー』というイメージができました。 勿論、私の大好きな造り手の1つです。 参考までに、ワイン評論家ロバート・パーカー氏のコメントを記します。
オーナーのジャン=ユジェンヌ・ボリー氏は、デュクリュ=ボーカイユーの品質を大いに高め、そのため、1961年、1966年、1970年、1973年、1976年、1978年、1981年、1982年、1985年、1995年、1996年のヴィンテージは、メドックの第一級銘柄に匹敵する出来栄えであった。 そのワインへの情熱、高品質へのあくなき追求、驚くべき謙虚さと、ボルドーの大使として頻繁に海外を訪れる努力により、彼はこの地域で最も敬愛されるワイン関係者の一人となった。 デュクリュ=ボーカイユーのワインの本質はエレガントさと調和、バランス、気品、格、そして非凡という要素である。 これはサン=ジュリアンで最も逞しく、豊かで果実味に富むワインのひとつではなく、頑固なまでに時間をかけて熟成するワインである。 多くのデュクリュ=ボーカイユーの最高のヴィンテージは、その果実味と、力の驚くべき調和を示すのに最低10年はかかる。 (『BORDEAUX ボルドー 第3版/講談社』より抜粋) 1997 Ducru Beaucaillou Wine Advocate #128 Wine Advocate #122 Wine Advocate #116
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Last updated
2012/05/21 05:44:09 AM
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