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2014/05/26
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カテゴリ:スペイン


★ワイン・アドヴォケート203号 2012年10月 92点セラン [2011] ボデガス・オルドネス

先ずはエチケットが面白い!!イスラム教のモスクの天井の様なデザイン・・・スペインもアラブの影響を強く受けていてアルハンブラ宮殿やモスクを改造した教会等があります。モザイクタイルの吸い込まれる様なデザインが印象的です。

今ブログを書く為に調べて分かったのですが、このワインは何と2100円です。大変お買い得なワインだと思います。作り手の努力もありますが、日本のインポーターも頑張っていますね。この品質でこの価格は買いだと思います。

ギガルのローヌのワインの様なスパイス感があって果実感が豊富で酸もしっかりしているタイプです。ブラックベリーや甘酸っぱい黒い果実の香りが良いですね。ボディーも十分あってタンニンも十分あるのですが嫌みの無いタンニンで果実に上手く覆われています。グラスに入れて90分以上時間が立つと軽くなって来るのは値段からして仕方のない事だと思います。3~5年寝かせると色っぽい香りが出て来る予感があります。

モンサンの現代的なワインを試してみたいと言う人にはお勧めです。楽天でも10軒以上の店が扱っていますので手に入りやすいワインです。

073.jpg

090.jpg

<ワイナリー情報>
このワイナリーはカプサネス近郊に位置し、ホルフェ・オルドネスが
2010年に設立したワイナリーで、保護された自然公園に隣接しています。
ホルフェ・オルドネスはモンサンの先駆者で、この地域で2004年から働いています。
そして最高のテロワールを熟知しており、このカプサネスを彼のワイナリーを
設立する場所として選びました。
畑は地中海に極めて近いですが、標高は高く、500-600メートルとなっており、
海の影響は連なる山々に緩和されています。
モンサンの土壌はプリオラートに似ていますが、粘板岩、粘土砂、石灰が混ざる、
より複雑な土壌となっています。
3つの品種があり、カリニェーナ(マスエロ)は、粘土砂質、シラーは石灰質、
ガルナッチャは粘板岩土壌に植樹されています。
ワインはステンレスタンクで発酵され、マロラクティック発酵は樽で行われます。
熟成はフランス産の樽(2-3年物)で10カ月間行われます。

<テクニカルデータ>
格付け:D.O. モンサン
品種:古樹のガルナッチャ50%、カリニェーナ(マスエロ)40%、シラー10%
アルコール:14%
ブドウ:4ヘクタールにとても樹齢の古いグルナッシュとカリニェーナが植樹されています。
また地元の栽培家からもブドウを購入しています。
醸造:ワインはステンレスタンクで発酵され、マロラクティック発酵は樽で行われます。
熟成はフランス産の樽(2~3年物)で10カ月間行われます。

<パーカーポイント 92点>
2011セランは濃縮して熟した果実が卓越している。
豊富に表れるキルシュ、ラベンダー、ブラックラズベリー、細かなローム質を感じる
土の特徴が、春の花とブラックベリーと混ざり合い溢れる。
濃密な味わいで、オークの特徴を全く感じさせない。
完璧で全体のバランスが素晴らしい、とてもお買い得なワインである。
5~6年、またはそれ以上楽しめるだろう。

ワイン・アドヴォケート203号 2012年10月より抜粋。

<インターナショナルワインセラー 90+?点>
レビュアー:ステファン・タンザー氏
鮮やかな紫色。
ブラックラズベリー、スパイスケーキ、ムスクを感じさせるハーブのアロマが、
スモーキーな特徴と共に表れる。
濃密に詰まった若々しいワインで、スパイシーなダークベリーの風味に、
砕いた胡椒とほのかなスミレのキャンディーがアクセントを加えている。
タンニンが風味の良いフィニッシュに広がり、新鮮なほろ苦さと
ほのかなボイゼンベリーが加わる。

2012年9月号より抜粋。

------------

種類 赤ワイン
格付 D.O. モンサン
生産地 スペイン/モンサン
品種 ガルナッチャ50%、カリニェーナ(マスエロ)40%、シラー10%
味わい フルボディ
容量 750ml

ホルフェ・オルドネス セレクション

ホルフェ・オルドネス:アメリカの最初の革命的スペインワイン輸入者
(ワイン・アドヴォケート203号 2012年10月より)
ファイン・エステート・フロム・スペインのお買い得ワイン達

ホルフェ・オルドネスに初めて会ったのは、私がワイン・アドヴォケートを出版して10年経った時で、2012年は彼の輸入会社設立25周年となる。ホルフェ・オルドネスはスペインの素晴らしいワインの標点を確立した人物と言っても過言ではない。更に彼は驚く程お買い得なフミーリャやカンポ・デ・ボルハなどの高品質のワインを輸入した最初の人物である。ホルフェと共に試飲をした事がある人は皆、彼が完璧主義者で、適切な温度やグラスにこだわっていることが分かるだろう。そのワインの典型的な味わいが感じられるまで、同じボトルを2-3本開けることも珍しくない。彼が輸入するワインは全て温度管理されたリーファーコンテナで輸送され、スペインはビルバオとアメリカにある倉庫はどちらも冷蔵管理されている。ホルフェに2011年に会った時に語ってくれたが、シップメントには500以上のサーモ・レコーダーをつけ、ワイナリーからアメリカや他国の販売業者にわたるまで、全てのワインの温度を追跡管理している。
異常な程、完璧主義なホルフェ・オルドネスは、時に人をいらだたせる時もあり、又、彼の偉大な成功に明らかに嫉妬をしている競合者が後を絶たないのも事実である。しかしながら、いつものように、真実はボトルの中にある。このレポートを読むと、ホルフェ・オルドネスのワインが、驚く程お買い得で、素晴らしいセレクションであることが分かるだろう。これで正義を証明できれば良いと思う。
間違いなく、ホルフェ・オルドネスは節約家の消費者に届けられた、バッカスからの贈り物だ。

Wine Advocate #203
Oct 2012
Robert Parker92Drink: 2012 - 2018$12-$15 (17)
Even more so is the 2011 Zerran, which ratchets up the level of concentration and ripe fruit. It reveals abundant kirsch, lavender, black raspberry and dusty, loamy, earthy scents intermixed with notions of spring flowers and blackberries. There is not any oak evident in this dense effort. Its completeness and overall equilibrium are impressive, and this great value should drink well for 5-6 years, possibly longer. (There is no track record for these wines in terms of aging.) 

Production from the Rueda vineyard (38.3 acres) owned by Jorge Ordonez was begun in 2011. This well-known white wine appellation sits on the border of the province of Segovia. The 2010 and 2011 Zerran come from a vineyard planted at 1,500-1,800 feet altitude. They are blends of Grenache, Mazuelo and Syrah whose vines were planted between 1934 and 1942.






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Last updated  2014/05/26 02:05:46 AM
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