【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2014/05/26
XML
カテゴリ:スペイン


ボデガス カパフォンソ オッソ マシア エスプラネス 2005

熟成感も適度にあって素晴らしいワインだと思います。この品質で¥3200はお買い得でしょう。

ボルドーがその昔ローヌのワインをブレンドしていた頃の感じでしょうか、カベルネ&メルローにグルナッシュ、カリネラ、シラーが入っています。

アルコールも14,5度と高く、樽香由来のチョコレート香も持っています。樽熟18カ月で瓶熟も長いので非常に滑らかです。ボディーはしっかりしていて酸もタンニンも豊かで飲んでいてリッチな気持ちにさせてくれるワインです。

076.jpg

093.jpg

Wine Advocate #194
May 2011
Jay Miller90Drink: 2011 - 2020$25 (25)
Capafons-Osso's latest releases include one wine from Montsant, the 2005 Masia Esplanes. It is a blend of 35% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 20% Garnacha, with the balance Carinena and Syrah that was aged for 12 months in French oak. Opaque purple in color, it offers up an attractive nose of cedar, spice box, violets, black currant, and blackberry. Medium to full-bodied, chewy, and rich on the palate, this is a succulently-fruited effort that should evolve for 2-3 years and drink well through 2020. It is an excellent value.

カパフォンス・オソ Capafons Osso

セルリュス・カパフォンス・オソは、D.OプリオラートとD.Oモンサンのワインを生産しています。

カパフォンス・オソ・ファミリーは、1992年創業ではありますが、5世代に渡ってブドウ畑を作り上げ、ワインを生産してきました。

どちらのD.Oも、最近までワインの業界で知られる機会の少ない地域ではありましたが、近年秀逸なワインを造ることで注目を集めている地区です。

マス・デ・マソス・セラーは、D.Oプリシラートに位置し、二つの渓谷を覆う20のブドウ園から形成され、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ガルナッチャ・ネグラ、ガルナッチャ・ブランカ、シラー、カリニェーナ、ガルナッチャ・パイス、ガルナッチャ・ペダルを作っています。

土着の品種であるガルナッチャ・ペダル、ガルナッチャ・パイスや、カリニェーナを使用しながらも、外来品種を組み合わせることによってバラエティに富んだ構成で品質の向上を図っています。

一方、マシア・エスプラネス・セラーは、D.Oモンサンに位置しています。

プリオラートとモンサンは地理的に非常に近いものの地勢、気候、ブドウ品種のバラエティ、歴史的、地形的側面においても異なった特性を持っており、2つのセラーがそれぞれ独自性を持った素晴らしいワインを作り上げています。
【ぶどう品種】メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、シラー15%、ガルナッチャ10%
【味わい】フルボディ
【アルコール度数】15%未満
【生産者】セルリュス・カパフォンス・オソ
【生産地】スペイン/モンサン
【コメント】しっかりとしたボディーと非常に複雑なアロマを持ち、樽熟成の香りとよくバランスがとれています。明るい紫色で、ベリー類の濃厚な香りや、スパイスの香りが感じられ、ココアやスパイスといった余韻を長く楽しむことが出来ます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014/05/26 03:33:24 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08

© Rakuten Group, Inc.