【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2014/05/29
XML
カテゴリ:スペイン


■本国から100%完全定温輸送&管理でご用意してます■グラタヨップス ビ デ ビラ[2011]アルバロ パラシオス(750ML)赤※【割引率UP中】同一ワイン12本ケース購入でさらに 【5%割引】特典(5/31まで)

これは美味しいですね。

ボディはあるのですが実にエレガントでスイスイ飲めます。ガルナッチャ(仏グルナッシュ)の若いワインでこんなにスイスイ飲めるのは珍しいです。滑らかなタンニンと繊細で綺麗な酸が特徴だと思います。香りも良いしお勧めです。

079.jpg

Wine Advocate #211
Feb 2014
Luis Gutierrez92Drink: 2015 - 2019$44-$50 (50)
The 2011 Gratallops is the equivalent of a village and consists of 35% Carinena (part from Manyettes) to complement the Garnacha. 2011 is the first vintage without any French varieties in the wine. All grapes are sourced from vineyards in the village of Gratallops (the label has the names of the plots used each year). Bright cherry-colored, with a subtle nose of ripe cherries and dark plums, Mediterranean herbs, it also has a fresh touch of orange rind. The palate is medium-bodied with very good acidity and silky tannins in a wine that is both powerful and elegant, juicy and clean. Very persistent. It will need a little bit of time to polish the tannins. Drink 2015-2019.

アルバロ・パラシオス氏はシャトー・ペトリュスやスタッグス・リープで修業した後、仲間と共に1989年にプリオラートにワイナリーを造りました。彼らは荒廃していたプリオラートを高級ワイン産地として蘇らせ、プリオラートの「4人組」として世界に名を広めました。現在ではそれぞれにワイナリーを所有しており、アルバロ氏はグラタヨップスに1997年「アルバロ・パラシオス」を創業。伝統品種と伝統的な方法に立ち返ったワイン造りを行っています。

グラタヨップス(Gratallops)はプリオラートの南西部にあり、リコレリャという特殊なスレート土壌に覆われています。年間降雨量は400mm以下と雨が少なく、日照時間は年間3,000時間にもなりますが、雨がスレートを通って深い場所に溜まり、葡萄は根を深く伸ばし水分と豊富なミネラル分を吸収するため、フレッシュでミネラル感のある葡萄ができます。
傾斜の厳しい斜面に階段式の畑が広がるため、ほとんどの場所では機械で作業を行うことが出来ず、ラバを使って作業が行われます。2000年からトップ・キュヴェのレルミタ畑ではビオディナミ農法を実施しています。フィンカ・ドフィの畑でもビオロジック農法が実施されています。

山の傾斜を利用した醸造所で、重力に沿って果実や果汁を運んでいくグラヴィティシステムを採用し、果実や果汁にストレスをかけないように醸造しています。アルコール発酵時は8~12日間、2人の作業員が24時間体制で温度管理を行っています。マセラシオンは約40日間と長めに行っています。8ヶ月間少しずつ樽を回転させ、ワインを滓に長く接触させるため、レルミタとフィンカ・ドフィの熟成樽は1段のみで、上に積み重ねません。これにより、クリーミーでリッチなワインとなります。

096.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014/05/29 05:06:54 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

© Rakuten Group, Inc.