テーマ:スイーツ★スイーツ(13052)
カテゴリ:スイーツ ゼリー類
東急東横ののれん街の仙太郎さんでは、板水ようかん(抹茶)、くず桜、水無月など涼やかなお菓子が並んでおります。
河内熟子9 posted by (C)家族で眼鏡 水羊羹とともに、4日間ほど日持ちのするひんやりお菓子、河内熟子(かわうちじゅくし)という河内晩柑を原材料としたゼリーも購入いたしました。 河内熟子1 posted by (C)家族で眼鏡 1個あたり、900円+税 河内熟子3 posted by (C)家族で眼鏡 私の大好きな皮つきのお菓子です。 河内熟子6 posted by (C)家族で眼鏡 説明書きですが、これによると、お菓子のルーツはかんきつ類だそうです。菓祖神 田道間守が不老不死の薬をもとめて天竺にわたり、持ち帰って天皇の墓前に橘を植えた~という由来があるらしいです。 河内熟子4 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は河内晩柑、グラニュー糖、水あめ、葛、糸寒天 砂糖は甜菜糖、葛は吉野葛を使っているようです。 河内熟子5 posted by (C)家族で眼鏡 今回はゼリーでいただきましたが、12時間、冷凍庫で凍らせてシャーベットにして食べてもおいしいそうです。 河内熟子7 posted by (C)家族で眼鏡 甘さはそれゆえか少し甘めだと思います。 河内熟子8 posted by (C)家族で眼鏡 葛が使ってあるからか、ただ固いゼリーではなく、別のやわらかさのある食感が加わってきます。そして一瞬洋酒が使ってあるのかなという大人なお味が!!!あわてて原材料を見たら使っていなかった。 河内熟子10 posted by (C)家族で眼鏡 柑橘特有の苦みを感じさせる味わいですが、私的にはそこが美味しい。子どもも「おいしい」と申しておりました。 河内熟子2 posted by (C)家族で眼鏡 四等分で食べることが推奨されているお菓子ですので、三分の1ですから甘さもありますし、食べたという感じがいたしました。シャーベットでも食べてみたいなぁ~。 仙太郎さんのこれまでの記事一覧その1はこちら!その2はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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nasubi 0217さん
>おはよう(*^。^*) >ポチしに来た♪ >私も食べた物を出来るだけ記録としてブログに残そうと思ってる^^ >家族で眼鏡 さんの真似です(^^)/ おはようございます! ぽちしに来ていただき、ありがとうございます!! けっこう食べたものって覚えていないのですよね。こうやって記録していると、便利な面もあります♪ ----- (2015年07月11日 09時05分45秒)
河内熟子だなんてなんかネーミングがタダモノじゃないですね!
皮つきのお菓子ってお高いし、美味しそうだけれどちょっと迷っちゃう。 そっか、1人1個と欲張ってしまうからなんですね、分けて食べたらいいんだ~。 お菓子のルーツは天竺の柑橘類からだったんですか! (2015年07月11日 09時13分53秒)
おはようございます
西遊記の孫悟空が不老不死の水密桃を食して 天界から下界にという話は有名ですからおっしゃる通り、原点はフルーツになるのでしょうね。 (2015年07月11日 09時26分51秒)
そうそうお菓子のルーツは乾燥果物でしたよね。昔の書物にはよく出てきます。フルーツは最高のおやつですよね。小さい頃田舎に行くと柿とかリンゴや杏の加工品がおやつに出てきました。
皮付きゼリー美味しそうですね。同じ味であったとしても、皮が付いている方が美味しく感じますね。本物だと確信できるからでしょうかね。 (2015年07月11日 15時09分23秒)
Belgische_Pralinesさん
>河内熟子だなんてなんかネーミングがタダモノじゃないですね! そうそう、なんだかすっごい名前ですよね。タダモノではない感を醸し出しているっていうか~~。 > >皮つきのお菓子ってお高いし、美味しそうだけれどちょっと迷っちゃう。 そうなんですよね。とくに皮つきのゼリーやアイスはお高い感じがします。 >そっか、1人1個と欲張ってしまうからなんですね、分けて食べたらいいんだ~。 コレの場合は4人前のようです。そうすると1つあたりがお安いイメージに転換されますよね。 > >お菓子のルーツは天竺の柑橘類からだったんですか! そうらしいです。 オレンジの紙に書いてありました!!! ----- (2015年07月11日 21時25分41秒)
エンスト新さん
>おはようございます こんばんは~! >西遊記の孫悟空が不老不死の水密桃を食して >天界から下界にという話は有名ですからおっしゃる通り、原点はフルーツになるのでしょうね。 あ、そういえば、ダイジェスト版西遊記を読んだときにそういうお話があったような覚えがあります! 水菓子ともいいますよね! (2015年07月11日 21時27分53秒)
灰色ウサギ0646さん
ということは柑橘の皮を乾燥させものが和菓子のルーツなのかしら???などと思いました。 フルーツ、干し柿なども良いですよね。 以前は柿を干して、干し柿なども家庭でつくっていたのですよね。 あ、長野は干し杏系も多いですよね! 肉厚でおいしい。 >皮付きゼリー美味しそうですね。同じ味であったとしても、皮が付いている方が美味しく感じますね。本物だと確信できるからでしょうかね。 はい。この手のものは美味しいですよね! 確かに同じ味であったとしても、皮つきのほうが美味しく感じます。確かに本物、素材感がよりイメージとして飛び込んできますよね! ----- (2015年07月11日 21時38分33秒)
大人味のゼリー、いいですね。
そういえばこの前老松の夏柑糖が売れ残ったらしくて試食させて貰っちゃいまいた。 さすがに1260円だと静岡では売れない。 これはそこまではしないのですか? (2015年07月12日 00時09分43秒)
ヴェルデ0205さん
>大人味のゼリー、いいですね。 大人味とはいえ、洋風のゼリーよりも甘目かなとは思いますが、カットして食べますので美味しいです! >そういえばこの前老松の夏柑糖が売れ残ったらしくて試食させて貰っちゃいまいた。 うらやましい~~!食べてみたいです。 >さすがに1260円だと静岡では売れない。 >これはそこまではしないのですか? こちらは900円+税です。そうすると三等分すると一人あたま300円+税。おすすめの四等分をすると250円+税。 そう考えると、そんなにお高くない??? ----- (2015年07月12日 09時01分21秒) |
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