テーマ:スイーツ★スイーツ(13053)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子
大阪の
五感で「お米のバウムクーヘン 五感重巻 和三盆糖」を買ってきてくれました。
さらに、抹茶味も買ってきてくれました!お店のほうで二段重ねにしてくださったそうです。 原材料は卵、砂糖(和三盆糖、上白糖、きび糖、グラニュー糖)、米粉、ショートニング、バター、生クリーム、水あめ、糖蜜加工品、洋酒、転化糖、アーモンド、はちみつ、寒天、食塩、乳化剤(大豆由来)、ベーキングパウダー、香料 色はふつうのバウムクーヘンよりも渋い色味をしています。 側面にはアイジングがしてあります。 そして、食感はやわらかく、きめこまやかなスポンジで、アーモンド粉ゆえかどっしりめのコクのある味わいです。 そしてかなりしっとりしています。 後味に柑橘系の味わいがあるかな? 甘さの切れが良いのは、米粉を使ったあっさり感のあるベースに、いろいろな種類の甘味をつかっているせいかもしれません。 はじめは常温ですが、そのあとの残りを冷蔵庫に入れて、また切って食べてみました。 ひんやりして、ちょっとしっとり感が減り、けれどもしまった食感になります。 さらに、卵の味わいが際立つ気がします。 冷えていても冷えていなくても、おいしく感じました! 五感の黒豆マドレーヌええもんの記事はこちら!抹茶ええもんの記事はこちら!抹茶のバウムクーヘンの記事はこちら! 2個セットになると立派になるので、ご進物にもよさそうです~! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 焼き菓子] カテゴリの最新記事
|
|