テーマ:スイーツ★スイーツ(13054)
カテゴリ:スイーツ 生ケーキ
先々週くらいだったか。
ツレが新百合ヶ丘リリエンベルグ(Lilien Berg)がケーキを買ってきてくれました。 まずは二種のトルテを紹介します。 ちょっと小さくなったけれど、お値段が安くなっている気がします? 黒い森のトルテ 450円 ふわふわしたチョコレートケーキをベースに、表面や側面、一番上の層には生クリーム、間には濃厚なチョコガナッシュが入っていて、サワーチェリー(さくらんぼ)が入っています。 やわらかい生クリームとチョコのスポンジの組み合わせはとてもフレッシュ感があります。 きざんだチョコがアクセントになっているという印象。 そして、下層にいったときのチョコ度の高さとフルーツの組み合わせの変化がすごい。濃厚でクリームとしてはかためな層が口のなかでとけていくときは、味としての重みがあるのです。そこにさわやかなサワーチェリーの食感と味がきました。 ウィーン菓子として定番の黒い森のトルテ。でもリリエンベルグのHPによれば、ドイツはシュヴァルツヴァルド地方の銘菓なのだそう。ただ、つくりはちょっと違うのでは?と思いました。 そしてドボストルテ。 580円(税込) 7つの層にチョコレートクリームがはさまっているハンガリー菓子のようです。 一番上の表面は飴になっていて、ぱりっとしていて、甘くて、バターの風味が良い。 甘さ控えめのチョコバタークリームはゆっくり口のなかをとけていって、チョコの印象をあとあとまで残します。 しっとり、コクのあるスポンジ。ぎゅうぎゅうつまった感じのきめの細かいスポンジなのに、やわらかくて口のなかを溶けていくよう。 このケーキ、何やら香りがいいです。 リッチなつくりのトボストルテ、美味しくいただきました! リリエンベルグ リンク集はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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