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カテゴリ:読書(09~ノンフィクション)
【送料無料選択可!】幸せつなぐ毎日の食卓 野菜食堂こやま (単行本・ムック) / 小山 津希枝 著 「やっぱり野菜とらなあ、おえんなあ」と思い、料理本を買いました。買うともれなく実演講演とサイン会が付いてくるというので、ちょいと参加。一時間半も時間があるので、色々料理を作ってくれるのかと思いきや、ずーと喋りっぱなしでした。 元気なオバサンという感じの著者です。 原則は四つ、 1、旬のものを食べる。 →納得です。安くなった野菜を私も買うようにしています。 2、ヘタから皮から、総て使う。 →細かく切れば、総て使えるそうです。農薬の心配は?という質問に「繊維が豊富なので、玄米と一緒に食べれば特にそうだが、農薬なども掃除してくれる。とのこと。 3、アク抜きをしない。 4、砂糖を使わない。 →砂糖は「自然」じゃないのだそうです。 料理の最大の特徴は「野菜の重ね煮」です。野菜には陽野菜と陰野菜があります。写真にあるように、陽野菜は根菜やイモ類(あまり使わないけど、魚介類や穀物)で、上に登ろうとして身体を温める働きをします。陰野菜は葉物類やきのこや海草。下に根を伸ばそうとする。身体を冷やす働きがあります。これらの働きを生かした煮かたをして、野菜の力を生かしてバランスの取れという主張なのだそうだ。 むつかしい理論は眠たかったけど、今日実演した野菜を食べて美味しかったので、やってみようと思います。おこと汁の材料の野菜を、水も調味料もなしで上に塩をかけただけで煮たものなのです。けれども、にんじんは思いっきり甘く、大根はしっかりと味がしみていて、アゲもおいしかったりのです。 料理の下ごしらえは、上の写真にあるとおりです。 結局、サインは時間がなくてすぐ帰ってしまったけど、料理の一品一品は面白そうなので、ためしてみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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カルトですね。
こういうおばさんの言うことは信じない方が良いですが、野菜をとること自体は大切です。 (2011年02月18日 21時36分53秒)
根菜はいいですね。
レンコン、大根、ニンジン、ゴボウをこんにゃくと鶏肉と一緒に炊きます。生姜をきかせて。 陰野菜、陽野菜、面白い考え方ですね。 (2011年02月18日 21時39分11秒)
ももたろうサブライさん
>カルトですね。 >こういうおばさんの言うことは信じない方が良いですが、野菜をとること自体は大切です。 ----- 本人は「奇人」と言われ続けて三十年岡山市内で食堂を経営し続けて、やっと言っていることが正しいといわれ始めたのでと言っていました。極端な言説はあるのは承知。 まあ、でも野菜とらにゃおえんし(^_^;) (2011年02月19日 09時02分05秒)
まろ0301さん
> 根菜はいいですね。 > レンコン、大根、ニンジン、ゴボウをこんにゃくと鶏肉と一緒に炊きます。生姜をきかせて。 > 陰野菜、陽野菜、面白い考え方ですね。 ----- とりあえず、味噌汁の大根は皮をむかずに作ってみました。気になりませんでした。 しょうがを入れるのですね。ちょうど家の冷蔵庫にある材料なので、作ってみます。 (2011年02月19日 09時04分21秒)
KUMA0504さん
>本人は「奇人」と言われ続けて三十年岡山市内で食堂を経営し続けて、やっと言っていることが正しいといわれ始めたのでと言っていました。極端な言説はあるのは承知。 >まあ、でも野菜とらにゃおえんし(^_^;) ----- 「奇人」と言われようが、マクロビオティクスには熱狂的な信者がいます。このおばさんのような伝道師は、熱狂的な信者と冷たい世間の目との落差にかえって燃えるんですよ。 こういうメンタリティは所謂「反体制」の人と親和性が高いですから、注意したほうが良いですよ。 もちろん熱狂的な信者が反体制的な人だという意味ではありません。情緒的にしか物事を見ることのできない人は「草の根保守」の方に多いでしょうから。 まあ、野菜はとって下さい。 (2011年02月19日 09時20分26秒)
ももたろうサブライさん
>「奇人」と言われようが、マクロビオティクスには熱狂的な信者がいます。このおばさんのような伝道師は、熱狂的な信者と冷たい世間の目との落差にかえって燃えるんですよ。 > >こういうメンタリティは所謂「反体制」の人と親和性が高いですから、注意したほうが良いですよ。 > >もちろん熱狂的な信者が反体制的な人だという意味ではありません。情緒的にしか物事を見ることのできない人は「草の根保守」の方に多いでしょうから。 > >まあ、野菜はとって下さい。 ----- なるほど、奇人と言われつつ付けた三十年を威張っているところもありました。 大丈夫大丈夫。料理講習目当てに買っただけですから。(それとブログネタ)。 (2011年02月19日 09時57分38秒)
とても興味深く読ませて頂きました。私も最近、野菜を意識的に料理していて、仕事のストレスは料理療法で発散しています。鶏胸肉のミンチはタンパクで、何にでも有効。蒸し野菜の甘さは感動ですよね。エノキダケなどのキノコ類を最初に食べると血糖がゆるやかに上がるので、食べすぎ防止になるそうです(^^)
(2011年02月20日 22時43分53秒)
ヘレンハントさん
>とても興味深く読ませて頂きました。私も最近、野菜を意識的に料理していて、仕事のストレスは料理療法で発散しています。鶏胸肉のミンチはタンパクで、何にでも有効。蒸し野菜の甘さは感動ですよね。エノキダケなどのキノコ類を最初に食べると血糖がゆるやかに上がるので、食べすぎ防止になるそうです(^^) ----- 昨晩は白菜をきのことサバ缶を入れてだし汁で煮る、という料理をしました。美味しかったです。 (2011年02月21日 09時36分35秒) |
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