|
カテゴリ:水耕栽培/スプラウト栽培
おはようございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[水耕栽培/スプラウト栽培] カテゴリの最新記事
こんにちは~
いつも応援して頂き、ありがとうございます!!! もやし、種はあるんですが、いまいち、育て方が分からなくて、恥ずかしいなあと思いつつ、コメント入れさせて貰いました~ 水に漬けた後は、どこで保管すればいいのでしょうか? タッパーみたいなものに入れると良いんでしょうか? ご多忙中に、すみません... (2011年04月13日 12時18分40秒)
こんにちは~
目に見えて成長するし すぐ食べられるのも嬉しいですね~ 機会があれば育ててみたいです(^^) 今日はキレイな青空♪気持ちいいですね~ (2011年04月13日 13時59分38秒)
もやしだぁ、、、スーパーで、やっと先日手に入れました。
安い食材ですが、、売り切れ、、一人一個です。 緑豆、、やはり、ないみたいですね。 ネットで、、ね。 5日もかかるんですね、、2日ぐらいでできると、思ってました。 (2011年04月13日 14時48分03秒)
わぁぁぁ
もやしの種・・・緑豆 初めて見ました。簡単にできるんですね。 これも私向けの野菜だわ(*^_^*) だけど、売っているの見たことないな~ 今日はおかげさまで スプラウトの収穫をしました。 お弁当にinです(笑) また来ますね~ (2011年04月13日 14時53分21秒)
もやしって栄養価が高いんですか。
ほとんど水分かと思ってました^^; しかもスーパーで買うのは味なんてあんまりないし。 おおきな豆が残っているもやし、おいしそうですね。 違う野菜みたい。 (2011年04月13日 15時40分03秒)
もやしは大好きです。緑豆では作った事がありません
断然栄養価が高そうですね。 (2011年04月13日 15時40分03秒)
emirin76さん
>緑豆はどこで購入できるんですか? > >お手軽で楽しみながらできそうですね~。 >これもメモしなきゃ~(笑) > >_φ( ̄ー ̄ )メモメモ ----- (; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 緑豆ね~なかなかスーパーで売っていないようなので、 ネットで購入してみました。 自家製もやし~食べてみたかったんだ♪ (2011年04月13日 16時18分50秒)
ジュラ2591さん
>お豆さんが残った状態のモヤシ、中華風サラダにすると美味しそうです。 > >芽が出るまで、日に二、三回水洗いが必要なんですね。 ----- このお豆さんが、なかなかの味♪ あ~もやしって豆だったんだなぁ~って再確認しました!! カイワレ大根も美味しいけど・・もやしも〇。 手軽に楽しめました。( v ̄▽ ̄) イエーイ♪ (2011年04月13日 16時21分02秒)
緑豆のもやし すごくおいしそうです! もやしって、かたい種から ギュギュッと芽を出して伸びたものなのだから 見た目と違って 栄養がギュッと詰まっているんですね 緑豆は 沖縄では「あまかし」という ぜんざい風のおやつに欠かせない食材です どうやら ルーツは中国らしく 向こうでは このお豆や麦を氷砂糖をとかしたお汁で 煮るんだそうです (2011年04月13日 16時24分43秒)
まひまひゆかりんさん
>こんにちは~ >いつも応援して頂き、ありがとうございます!!! >もやし、種はあるんですが、いまいち、育て方が分からなくて、恥ずかしいなあと思いつつ、コメント入れさせて貰いました~ >水に漬けた後は、どこで保管すればいいのでしょうか? >タッパーみたいなものに入れると良いんでしょうか? >ご多忙中に、すみません... ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・ 水に漬けた後は~水気の切れるザルみたいなタッパーに入れて、陽をあてないようダンボールで覆うか・新聞紙などでかぶせて下さい。。。 (スプラウト栽培の要領で・・♪) (2011年04月13日 16時25分13秒)
はなはな花ゆうさん
>こんにちは >面白いですね^^ >もやしはスーパーで買うものかと思いましたが >子供の教育にもお勧めです >今度育ててみます ----- ププッ ( ̄m ̄*)・・ 手軽で買えるモヤシだけど・・震災の影響でモヤシが品薄だったでしょう? だから1度作ってみたいな~ってね♪ モヤシのイメージ変わりますよ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪ (2011年04月13日 16時27分22秒)
ゆうちゃん5702さん
>自家製もやし、おいしそうですね。 >なんでも作っちゃいますね~~。 >根岸農園さんはほんとにすばらしいです!! ----- (; ̄ー ̄A アセアセ・・・ この間震災でモヤシが買えなくって困っちゃってね。。 1度しっかりと作ってみようと・・!! 今は手軽に買えるモヤシですが・・ 自家製もやし・・本当に美味しいですよ☆ (2011年04月13日 16時29分19秒)
chocomamaさん
>こんにちは~ > >目に見えて成長するし >すぐ食べられるのも嬉しいですね~ >機会があれば育ててみたいです(^^) > >今日はキレイな青空♪気持ちいいですね~ ----- 今日はぽかぽか太陽が気持ち良かったですね♪ 屋上の作業も楽しくできましたよ~(*≧∀≦)/ このまま・・・春を楽しみたいですね☆ (2011年04月13日 16時31分18秒)
koharumusasiさん
>もやしだぁ、、、スーパーで、やっと先日手に入れました。 >安い食材ですが、、売り切れ、、一人一個です。 >緑豆、、やはり、ないみたいですね。 >ネットで、、ね。 >5日もかかるんですね、、2日ぐらいでできると、思ってました。 ----- この間~「もやしの作り方」?聞かれたから・・ 作ってみました( v ̄▽ ̄) イエーイ♪ 2~3日でヒゲが短いけど、十分もやしとして食べられましたよ!!ってか、そのほうが美味しいかも!! 緑豆さえあれば・・1ヶ月は食べられそうよ☆(笑) (2011年04月13日 16時34分35秒)
うちくるくるさん
>わぁぁぁ >もやしの種・・・緑豆 >初めて見ました。簡単にできるんですね。 >これも私向けの野菜だわ(*^_^*) >だけど、売っているの見たことないな~ >今日はおかげさまで >スプラウトの収穫をしました。 >お弁当にinです(笑) >また来ますね~ ----- ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ スプラウト収穫おめでとうございます!! お弁当にIN・・ きっと綺麗なんだろうな~。 (2011年04月13日 16時37分08秒)
こんにちは
今日は野菜の優等生ですね、年がら年中無い時が無いと謂う もやし、価格もかなり安い様ですが自分で作っても採算が合 うのでしょうか。 自分で作るのなら豆もやしの方が、でも難しいのかな? (2011年04月13日 16時41分35秒)
k-coggyさん
>もやしって栄養価が高いんですか。 >ほとんど水分かと思ってました^^; >しかもスーパーで買うのは味なんてあんまりないし。 > >おおきな豆が残っているもやし、おいしそうですね。 >違う野菜みたい。 ----- でしょう~o(*^▽^*)oエヘヘ! 私も食べてビックリですよ~♪ もやしってこんなに甘く美味しいんだって! 格安なもやしは味ないもんね・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ (2011年04月13日 16時43分03秒)
☆☆。。えっこ。。☆☆さん
>もやしは大好きです。緑豆では作った事がありません >断然栄養価が高そうですね。 ----- (; ̄ー ̄A アセアセ・・・ スーパーのもやしって味気ないけど・・ 自家製もやしなら~豆もヒゲも・・皮も楽しめちゃう、 味深いお味でしたよ♪ (2011年04月13日 16時44分42秒)
pippianoさん
>緑豆のもやし >すごくおいしそうです! >もやしって、かたい種から >ギュギュッと芽を出して伸びたものなのだから >見た目と違って 栄養がギュッと詰まっているんですね > >緑豆は 沖縄では「あまかし」という >ぜんざい風のおやつに欠かせない食材です >どうやら ルーツは中国らしく >向こうでは このお豆や麦を氷砂糖をとかしたお汁で >煮るんだそうです ----- >緑豆は 沖縄では「あまかし」という (*□*)ビックリ!! 「あまかし」ってどっかで聞いたことあるような?? 緑豆は殆どが中国産ですね~。 でも発芽率や育てやすさを考えたら・・問題ないですね♪ ぜんざい風~食べてみたいな( v ̄▽ ̄) イエーイ♪ (2011年04月13日 16時48分32秒)
ますおさん25さん
> こんにちは > >今日は野菜の優等生ですね、年がら年中無い時が無いと謂う > >もやし、価格もかなり安い様ですが自分で作っても採算が合 > >うのでしょうか。 > >自分で作るのなら豆もやしの方が、でも難しいのかな? ----- 今では手軽に手に入るモヤシですが~ 震災後には、一時期スーパーから消えた商品なんですよ。 普通の格安もやしは緑豆から作っています。 お豆を購入して育てた方がはるかに安くなりますよ!! 大豆でもやしは、腐りやすいらしいですので、 今回はパスしてみました。。 (ササゲでもやし育ててみましたよ♪発芽OK) (2011年04月13日 16時53分07秒)
ひゃあ~なかなか最初が手がかかるけど、栄養満点新鮮もやしが食べられるのね!
大豆よりも緑豆のほうがいいのね。それこそキッチンガーデンでオシャレに作れちゃいますね~♪ (2011年04月13日 21時09分24秒)
いもようかん♪さん
>ひゃあ~なかなか最初が手がかかるけど、栄養満点新鮮もやしが食べられるのね! >大豆よりも緑豆のほうがいいのね。それこそキッチンガーデンでオシャレに作れちゃいますね~♪ ----- わざわざ「もやし?」って思ってたけど・・ 育ててみたら、意外に美味しくって~ ちょっと癖になるかも(゚∇^*) テヘ♪ (2011年04月13日 22時00分40秒)
もやしは大好きなのでよく買うのですが、
こんなに簡単に出来るものなのですね~! 栄養価の高いといわれる発芽したばかりの お豆を食べてみたいです。 子供と一緒に作っても楽しそうですね^^ (2011年04月14日 00時22分38秒)
ちびコロさん
>もやしは大好きなのでよく買うのですが、 >こんなに簡単に出来るものなのですね~! > >栄養価の高いといわれる発芽したばかりの >お豆を食べてみたいです。 > >子供と一緒に作っても楽しそうですね^^ ----- ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ ありがとうございます!! スーパーで見慣れたモヤシだけど・・ 自家製もやしは断然美味しいです♪ 機会があれば~是非お子様と楽しんでくださいね☆ (2011年04月14日 17時51分35秒)
moto888さん
>おはようございます >おおー作りましたね >自家製はおいしいですよねー >これは簡単だし、とってもお得ですよね ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪作っちゃった♪ やっぱ自家製は、豆が美味しいですね!! 市販のモヤシ・・食べれなくなりそう~。。 (2011年04月14日 17時53分11秒)
ミーさん
>緑豆のもやしまで作るなんてなんて素晴らしい~ >一度やってみたい気がします。 >自家製のもやし、お味は格別でしょうね。 ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・素晴らしい??? ねっ!気になるでしょう。。 そう~思ったときが栽培時かも♪(笑) 自家製もやし・・本当に美味しいですよ!! (2011年04月14日 17時56分17秒)
kamecocoさん
>なぬっ! >もやしだっ! >お豆の部分も多くていいかも。 >普通の売っている緑豆でいいの? ----- (; ̄ー ̄A アセアセ・・・もやしでビックリした?? なんで?って思ったかもしれないけど・・ 一度は作って見なくっちゃね~緑豆で作りました♪ (2011年04月14日 17時57分30秒) |