|
カテゴリ:ピーマン・ししとう・トウガラシ
おはようございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ピーマン・ししとう・トウガラシ] カテゴリの最新記事
立派な青唐辛子ですね!やっぱり少しは葉っぱも辛いんですね~(´-ω-`)
(2013年08月30日 10時00分25秒)
お料理の上手な園主さんならではですね
σ(^_^;)も佃煮食べたかったんですが カミサンに却下されたので泣く泣く剪定枝捨てちゃいました 自分で作るの面倒だし。。。。仕方ないか。。。 (2013年08月30日 10時10分27秒)
お早うございます
夏の暑い時の昼食そして夕食、茶粥を冷蔵庫で冷え冷えに冷や してこの葉トウガラシや紫蘇こんぶの佃煮で戴くと止まらなく なります、生き返ります。 家内の故郷、山口の実家で覚えました、こんなに旨い物がある のだと・・・ (2013年08月30日 10時30分38秒)
そっかそっか、唐辛子というと赤いものと思ってるけれど
青唐辛子としてだけでなく葉っぱも葉唐辛子としてもいただけるのですね。 育てるのがやさしいなら私も作りたいなあ。 来年だな。 料理に唐辛子は必需品だもの。 (2013年08月30日 10時47分35秒)
葉唐辛子の佃煮をいただいたことがあります、美味しいですね~。
今日は久しぶりに蒸し暑くなりました、湿度が高いです。 関東も暫く暑くなりそうですね。 (2013年08月30日 11時43分25秒)
葉っぱもたべられるんですね。
(2013年08月30日 11時55分23秒)
さちこさん
>立派な青唐辛子ですね!やっぱり少しは葉っぱも辛いんですね~(´-ω-`) > ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・ さすが・・トウガラシです。。 やっぱり葉っぱも少し辛いんですよ~♪ 当たり前のようだけど面白いですよね☆ (2013年08月30日 13時56分20秒)
ゆたろ3さん
>お料理の上手な園主さんならではですね > >σ(^_^;)も佃煮食べたかったんですが > >カミサンに却下されたので泣く泣く剪定枝捨てちゃいました > >自分で作るの面倒だし。。。。仕方ないか。。。 > > ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ 一度作ってあげて~♪ 食べてみなければ~ この葉唐辛子のうまさは伝わらないのかも☆ 男の料理ってかっこいい~ですよ♪ (2013年08月30日 13時58分13秒)
ますおさん25さん
> お早うございます > >夏の暑い時の昼食そして夕食、茶粥を冷蔵庫で冷え冷えに冷や > >してこの葉トウガラシや紫蘇こんぶの佃煮で戴くと止まらなく > >なります、生き返ります。 > >家内の故郷、山口の実家で覚えました、こんなに旨い物がある > >のだと・・・ ----- w(゜o゜*)wマジ!?嬉しいです!! しかも茶粥とセットとは~なお嬉しい♪ 地味な食材ですが~昔ながらの食べ方って、 どこかほっとしますね☆ (2013年08月30日 14時06分16秒)
すわんのマーチさん
>そっかそっか、唐辛子というと赤いものと思ってるけれど >青唐辛子としてだけでなく葉っぱも葉唐辛子としてもいただけるのですね。 >育てるのがやさしいなら私も作りたいなあ。 >来年だな。 >料理に唐辛子は必需品だもの。 ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! 簡単っていうより~ほぼ放置栽培でOK♪ トウガラシ栽培は地味だけど~ こんな活用法で楽しめるなら栽培する価値あるでしょ☆ (2013年08月30日 14時09分06秒)
ジュラ2591さん
>葉唐辛子の佃煮をいただいたことがあります、美味しいですね~。 > >今日は久しぶりに蒸し暑くなりました、湿度が高いです。 > >関東も暫く暑くなりそうですね。 > > ----- Σ(°д°lll)ガーン もう~猛暑がぶり返してきて湿気もムシムシ・・・ しかも台風の影響で風も強いし最悪です!! どこにも被害がありませんよう~に。 (2013年08月30日 14時11分01秒)
根岸農園さん、こんにちは
待ってました。葉とうがらしの佃煮 そうですよね、青いうちに作らないと葉が硬くなってしまいますからね。これを作ろうと苗3本買ってきたのです。そろそろお終いにして作ってみようと思います。 このレシピアップさせて貰います。m(__)m☆彡P (2013年08月30日 14時17分01秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>葉トウガラシの佃煮大好きです。 >我が家でもぜひ作りたいです。 >嬉しいです。 ----- (〃ω〃)テレテレ♪ もし唐辛子栽培されていましたら~ 是非佃煮を作って食べてみてください。美味しいですよ☆ (2013年08月30日 14時23分59秒)
よりすぐりさん
>根岸農園さん、こんにちは > >待ってました。葉とうがらしの佃煮 >そうですよね、青いうちに作らないと葉が硬くなってしまいますからね。これを作ろうと苗3本買ってきたのです。そろそろお終いにして作ってみようと思います。 > >このレシピアップさせて貰います。m(__)m☆彡P ----- (*/∇\*)キャ~~~♪ 葉唐辛子ってなかなかスーパーでは販売されていないので、 これを食べたければ~唐辛子栽培しなくっちゃね。。 それだけ・・美味しくって食べたくなる佃煮ですね☆ (2013年08月30日 14時25分58秒)
こんにちは~
今日も暑いですね、、、 葉唐辛子の佃煮、お茶受けやおにぎりにも良いですよね。 今年は植え付けていませんが、来年は是非作ってみたいです。 (2013年08月30日 14時38分03秒)
これは スーパーで探しても 見つからなさそうです‥ 根岸さんのように 栽培されておられる方々だけの特権でしょうか 根岸さんは 栽培されるだけでなく その野菜さん達を活かせるお料理の腕前を持っていらっしゃるのが 大変に羨ましいです
(2013年08月30日 16時55分20秒)
トウガラシの佃煮、美味しいですよね~
青や赤いトウガラシに葉っぱも入れて佃煮作ります。 息子も大好き何ですが…ついつい料理に使いすぎて、母から辛いネ~って言われてますよポリポリ (2013年08月30日 18時15分37秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >今日も暑いですね、、、 >葉唐辛子の佃煮、お茶受けやおにぎりにも良いですよね。 >今年は植え付けていませんが、来年は是非作ってみたいです。 ----- 猛暑が戻ってきて~ぐったり中です。。 早く涼しくなってほしいですね~(´-ω-`;)ゞポリポリ (2013年08月30日 19時44分15秒)
こんばんは。
いつまで待ってもなかなか赤くならない唐辛子、こんな食べ方があったのですね♪ 葉とうがらしなので、葉っぱも青い唐辛子も佃煮にするのですね、辛くないですか? 作ってみたいです。 (2013年08月30日 19時48分14秒)
いもようかん♪さん
>コンビニおにぎりの葉とうがらしがたまらなく好きです♪ > >なるほどこうやって収穫し、使うんですね! > > >…今日は蒸し暑くて息苦しいです(>_<) ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! 意外と簡単に作れます。。 いつかは~自家製唐辛子をお試しください☆ (2013年08月30日 19時49分53秒)
maria...monicaさん
> これは スーパーで探しても 見つからなさそうです‥ 根岸さんのように 栽培されておられる方々だけの特権でしょうか 根岸さんは 栽培されるだけでなく その野菜さん達を活かせるお料理の腕前を持っていらっしゃるのが 大変に羨ましいです ----- (*/∇\*)キャ~~~♪嬉しい~!! ただ単に野菜を栽培して収穫して調理するんじゃ~ 一般的ですよね♪ 私の大きな野望は、1つの野菜の成長過程を楽しみ、 料理し昔ながらの慈しみながらの生活を伝え残していきたいんです。。まだまだ道のりは長い!!(笑) (2013年08月30日 19時57分33秒)
ミー さん
>トウガラシの佃煮、美味しいですよね~ >青や赤いトウガラシに葉っぱも入れて佃煮作ります。 >息子も大好き何ですが…ついつい料理に使いすぎて、母から辛いネ~って言われてますよポリポリ ----- ギャッ!!Σ(`д´/;)/辛すぎは危険っです!! ほんのちょっと「辛っ」って感じるのが1番なんですが~ この加減がなかなか難しいですね。。 (2013年08月30日 19時59分43秒)
epuron5153さん
>こんばんは。 >いつまで待ってもなかなか赤くならない唐辛子、こんな食べ方があったのですね♪ >葉とうがらしなので、葉っぱも青い唐辛子も佃煮にするのですね、辛くないですか? >作ってみたいです。 ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! 葉も青い唐辛子も赤とはまた違ったうまさがありますよ♪ これを作っておけば~ 今後の農作業に行く時のおにぎりの具にも重宝しますよ☆ お試しあれ!! (2013年08月30日 20時05分38秒)
こんばんわ!
京都では「きごしょう」って言うんですよ。 伏見とうがらしや万願寺とうがらし。ししとう以外に何種類か植えているので時々剪定したときに作ります。秋になっていよいよ木が弱ってきたらどか~んと大量に作って冷凍保存してます。美味しいご飯の友ですよね。 でもそんな栄養があるのは知らなかった。 (2013年08月30日 20時47分04秒)
レシピ、有難うございます。
実家に2本、単身先に1本あるので、絶対に作ります。 (2013年08月30日 22時21分49秒)
ぶたうさぎさん
>こんばんわ! >京都では「きごしょう」って言うんですよ。 >伏見とうがらしや万願寺とうがらし。ししとう以外に何種類か植えているので時々剪定したときに作ります。秋になっていよいよ木が弱ってきたらどか~んと大量に作って冷凍保存してます。美味しいご飯の友ですよね。 >でもそんな栄養があるのは知らなかった。 ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! 地域によって味も呼び方もちょっと違うのかのですね~。。 きっとそれだけ地域で愛されているレシピなのかもしれません。今度は万願寺唐辛子で作ってみようかな~☆ (2013年08月30日 23時00分21秒)
あんこ1961さん
>レシピ、有難うございます。 >実家に2本、単身先に1本あるので、絶対に作ります。 ----- (〃ω〃)テレテレ♪嬉しいです・・。 是非アレンジして~ あんこ家の葉唐辛子の佃煮をお楽しみ下さいませ☆ (2013年08月30日 23時06分19秒) |