|
カテゴリ:かぶ・コールラビ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! お正月(おせち)の野菜 <カブ(かぶら)> 毎年何気なく~いただいている「おせち料理」には、 1つ1つそれぞれに意味があり~ 五穀豊穣、不老長寿、子孫繁栄などの願いが込められています。 何故この野菜なの?意味は? おせち用にどうやって料理するの? などの素朴な疑問と一緒に、お正月野菜の栽培方法もご紹介です。 今回の食材は~コレ! カブです! ヾ(°∇°*) オイオイ ・・カブって冬が旬のお野菜だけど~ 何故、お正月野菜(おせち料理)なの? おせち料理の「二の重」に入っている? 菊花かぶをご存知ですか~? <菊花かぶ とは> 旬のかぶをおめでたい菊の花(国花)に飾り切りし 紅白の酢の物にしたのが、菊花かぶ。 ”長寿を願う縁起物”として食べられています。 また、武家社会では、かぶは頭に通じることから、 ”頭(かしら)を目指すように”と、 縁起のいい食べ物として広まったともいわれています。 菊花かぶ(菊花かぶら)☆甘酢漬け 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… おせち料理に花を添えてくれる、菊花かぶの甘酢漬けは、 簡単に作れて、冷蔵庫で1週間ほど 日持ちします。 味がなじむのに、2日程度置いたほうがいいので~ 早い目に作っておきたいですね☆ 冬が旬のかぶを おめでたい菊の形に飾り切りし、 白かぶ・赤かぶと紅白に作ったり~ 白かぶを紅く染めて、紅白の酢のものに仕立てたら~ 上級な菊花かぶの出来上がりです。 消化によい栄養素を含み、ご馳走の中の箸休めにもぴったりですね♬ ☆~蕪を栽培してみよう~☆ おせち料理に自家製のかぶを使用するためには・・ 種まきは「秋まき」で、 やや涼しくなったころの9月以降が一般的です。 ☆~種まきをしてみよう~☆ カブは根の直径が5~6センチの小カブをはじめ、 10~13センチを中カブ、15センチ以上のものを大カブとに分けられています。 大きくなるにしたがって、栽培期間も長くなるので 「秋まき」は小カブ~中カブと収穫が楽しめるのでおススメ!! <種まき方法> ・直接土にまく、じかまきが基本です。深さは、1センチほど。 ・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。 <防虫対策> 種まき後、水をたっぷりあげたら~ 不織布や防虫ネット、寒冷紗などかけておきましょう。 <1回目の間引き・土寄せ> 本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せます。 *作業が終わったら、すぐに防虫ネットなどをかけておきましょう。 <2回目の間引き・土寄せ・追肥> 本葉3~4枚のころ6~8cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せ、追肥します。 (生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します) *特にこの時期は、間引きが遅れると 球が大きく育たないので遅れないように注意しましょう。 *作業が終わったら、すぐに防虫ネットがけをしましょう <3回目の間引き・土寄せ・追肥> 本葉が4~6枚のころ、10~12cm程度の間隔になるよう間引く。 その後、土寄せ、追肥します。 *作業が終わったら、すぐに防虫ネットがけをしましょう。 <収穫時期> 品種によってもさまざまですが~ 直径が5~6センチほどの「小かぶ」になったら、収穫します。 葉を手で束ねて、引き抜いて収穫しましょう~! O(≧▽≦)O ワーイ♪ ☆~かぶの栄養価を知ろう~☆ 栄養豊富なカブですが、一般的には~根(胚軸)の部分を食べていますが、 じつは・・栄養豊富なのは葉のほう。 カブは、根(胚軸)と葉っぱで違う栄養素をもっているんです~! v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ <根(胚軸)> でんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているので、 食べすぎ・飲みすぎなどで弱った胃の消化機能を助け、 胃もたれや胸焼けなどに効果がある。 <葉> 葉には、根の約10倍のカルシウムが含まれていて、 カロテン・ビタミンB1・B2・ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。 自分で栽培すれば~立派に大きく太ったカブは収穫して、 小さすぎたものは~おせち料理用として・・ お重に詰めれるほどの適度なカブを『菊花かぶの甘酢漬け』すれば~ 一石二鳥の嬉しい収穫になるかもね☆ 昨夜28日午後9時38分ごろ、 茨城県北部を震源とする地震が発生し、茨城県高萩市で震度6弱を観測。 久しぶりの緊急地震速報の音に、慌てて避難通路の確保しましたが、 神奈川県ではさほど揺れませんでしたが怖かったです。 年末だというのに~嫌な地震です。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぶ・コールラビ] カテゴリの最新記事
園主さん こんなに良い蕪とか出来てるんだから
仕出しおせちなんていらないですよね(^▽^アハハ うちはカミサン頑張ってますよ~ 今晩から年越し始まるかも (2016年12月29日 10時57分38秒)
蕪が、ずらっと並んで生えているところが可愛いですね♪
野菜作りは年末年始もお休み無しですか? おせち料理も頑張って下さいね。 お正月は、八幡様には来られますか?うちは、3日から営業しています。 (2016年12月29日 12時11分48秒)
自家製のカブでなますができるのはいいですね~(^◇^)
うちのカブはこんなに立派ではない・・・↓ そろそろ収穫してもいいんだけどな~と思いながらも、まだ大きくならないかなともがいております(笑) 赤カブがあると紅白で綺麗ですね! 私はカブの代わりに、大根でなますを作ります💦 (2016年12月29日 13時25分24秒)
こんにちは~
そう言えばお節、我家では使いませんね・・・ ナマスとかを作りたいのですが、子供達はあまり食べませんのでやめてしまいました。明日は餅つき、それからお節を作りはじめます・・・ (2016年12月29日 16時03分19秒)
お花のように変身したかぶ、可愛いです。
甘酢でしょうか。 (2016年12月29日 16時32分05秒)
紅白の菊花かぶ、お見事
我が家は、あやめ雪蕪でほんのりピンクの蕪の三杯酢を作りました。 喪中だから、お節は作らないので紅白の菊花蕪どうしようかな。 (2016年12月29日 17時34分08秒)
根岸さん、菊花カブのなますがお節料理を盛り上げてくれますよね。
挑戦してみようかな? (2016年12月29日 19時22分10秒)
ゆたろ3さん
>園主さん こんなに良い蕪とか出来てるんだから >仕出しおせちなんていらないですよね(^▽^アハハ >うちはカミサン頑張ってますよ~ >今晩から年越し始まるかも ----- σ(^_^;)アセアセ... 仕出しおせちも~魅力的ですはありますが・・ やっぱり手作りのものが1番ですね☆ 奥様のお手伝い~してあげて~♬ (2016年12月29日 20時13分22秒)
ponta634さん
>蕪が、ずらっと並んで生えているところが可愛いですね♪ >野菜作りは年末年始もお休み無しですか? >おせち料理も頑張って下さいね。 >お正月は、八幡様には来られますか?うちは、3日から営業しています。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ いよいよ~今年もあとわずかとなりました。 年末年始はまったり~したいですね。。 お正月は八幡様へ行く予定ではありますが~ 行き当たりばったり・・かな。(笑) (2016年12月29日 20時17分35秒)
ジュラ2591さん
>うちは蕪を使った紅白なますです♫ > >今、黒豆を炊いてます、上手く出来上がるかな? > > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 カブで紅白のなます・・素敵ですね♬ 作ってみたいです!! 来年は是非・・☆ (2016年12月29日 20時22分24秒)
*ろびん*さん
>自家製のカブでなますができるのはいいですね~(^◇^) >うちのカブはこんなに立派ではない・・・↓ >そろそろ収穫してもいいんだけどな~と思いながらも、まだ大きくならないかなともがいております(笑) >赤カブがあると紅白で綺麗ですね! >私はカブの代わりに、大根でなますを作ります💦 ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ 紅白と言えば~大根とニンジンの紅白なますが 一般的ですよね☆ おせち料理の中に1つでも自分で栽培したお野菜があると それだけでテンションがあがっちゃいそう~!! (2016年12月29日 20時31分16秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >そう言えばお節、我家では使いませんね・・・ >ナマスとかを作りたいのですが、子供達はあまり食べませんのでやめてしまいました。明日は餅つき、それからお節を作りはじめます・・・ ----- σ(^_^;)アセアセ... 最近は豪華なおせちがメインになっていますからね~ どんどん・・こんなおせちは忘れられてしまうのでしょうか? できるだけ・・次の世代に 意味や願いを伝えていけたら素敵ですよね。 御餅つき~楽しそう!! (2016年12月29日 20時35分11秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>お花のように変身したかぶ、可愛いです。 >甘酢でしょうか。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 菊花かぶ~昔~学校の家庭科授業の調理実習で 作った覚えありませんか?(笑) 甘酢です。 (2016年12月29日 20時40分34秒)
あんこ1961さん
>紅白の菊花かぶ、お見事 > >我が家は、あやめ雪蕪でほんのりピンクの蕪の三杯酢を作りました。 >喪中だから、お節は作らないので紅白の菊花蕪どうしようかな。 ----- (*ノω<*) アチャー やられたぁ~! 私も、アヤメ雪カブでピンク色の菊花かぶ・・ 作ろうと思っていたんですよね~ きっと可愛いでしょうね☆ (2016年12月29日 20時43分47秒)
ミ ーさん
>根岸さん、菊花カブのなますがお節料理を盛り上げてくれますよね。 >挑戦してみようかな? ----- (〃ω〃)テレテレ♪ 自分で栽培したお野菜で1つでおせち料理が作れると その年も豊作になるように感じます☆(笑) (2016年12月29日 20時45分50秒)
こんなにきれいなかぶの収穫いいな~。
菊花かぶがとてもきれいですね。 我が家のかぶ、どうなっているかな? 明日チェックします。 小さければ菊花カブ作りたいです。 (2016年12月29日 20時51分19秒)
オレンジ mamaさん
>こんなにきれいなかぶの収穫いいな~。 >菊花かぶがとてもきれいですね。 >我が家のかぶ、どうなっているかな? >明日チェックします。 >小さければ菊花カブ作りたいです。 ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは この時期は忙しくって 菜園のチャックもあと後になっちゃいますよね。。 自家製野菜のおせち・・いいと思います☆ (2016年12月29日 21時13分17秒)
専業主婦になってからは~おせちは買うことに。
働いていた時はせめておせちくらいはと頑張っていましたが 専業になったらお正月くらい休みたい!ヽ(*`д´*)ノと 作るのを拒否(笑) せっかくカブを育てるんだから菊花かぶ作ってみようかしら☆ 1度も作ったことがないんだけどできるかな!? (2016年12月29日 21時40分05秒)
こうめまま★さん
>専業主婦になってからは~おせちは買うことに。 >働いていた時はせめておせちくらいはと頑張っていましたが >専業になったらお正月くらい休みたい!ヽ(*`д´*)ノと >作るのを拒否(笑) >せっかくカブを育てるんだから菊花かぶ作ってみようかしら☆ >1度も作ったことがないんだけどできるかな!? > ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは 収穫した野菜で1品でも、おせち料理があれば~ また1年豊作になるような気分になると思いますよ☆ (2016年12月29日 22時49分21秒) |