【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2009/12/22
XML
カテゴリ:海の幸 


<とらふぐみがき1kg(寅河豚・トラフグ)>下関加工【冷凍便同梱可】

これ中国産を下関で加工したものですが、安いと思います。1kg 4179円です。

河豚は調理が免許制度なので実は調理方法が最も遅れた食材の一つです。

刺身・鍋・唐揚・焼き位しかありません。

そこで比較的安い河豚を買って新しい料理に挑戦したいと思っています。

毒は取ってありますから、後は河豚の旨味と食感を活かした料理を作って行けばよいのです。

酢豚風にしてみました。美味しいですね。河豚の唐揚を酢豚風のあんで仕上げます。長ネギと千鳥酢を使ってあっさり系の「河豚の酢豚風」にしました。

残った河豚でスープを取ってイタリアの米で「河豚のリゾット」を作りましたがこれも良いです。チーズも合いますよ。

軽く煮て、骨で取った出汁を使って、煮詰めた赤ワインで作った「河豚の赤ワイン煮」も良いです。

002.jpg

届いた時の状態 皮やアラも入っています。

005.jpg

モチモチした身を活かした料理をドンドン作ってみたいですね。

当然和食の河豚も良いですが、中華風や西洋風もあっても良いと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/12/22 03:01:50 AM
コメント(2) | コメントを書く
[海の幸 ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

© Rakuten Group, Inc.