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カテゴリ:海の幸
福井の魚が届いて来ました。 入っていたのは、 ふくらぎ(ブリの子供)950g、車鯛 550g、牡蠣2個、真鯵2匹360g、甘エビ10匹、平目300gでした。目方はワタヌキです。 ふくらぎは刺身とブリ大根に、鯵は叩きに、甘エビは刺身、卵は塩焼き、頭味噌汁、牡蠣は生で食べました。 悩んだのはサンピエールです。この魚はコブ〆かムニエルか清蒸鮮魚が良いのですが、ワイン会で胃も疲れているので、中華料理の清蒸鮮魚にしました。 作り方は簡単です。お皿に魚と葱とショウガを乗せて、醤油・みりん・酒少々を掛けて、蒸し器で15分蒸ます。蒸しあがったら、葱とショウガの細切りを乗せて、煙が出るほど熱した胡麻油をジュ~~と掛けて終わりです。味が薄いと思う人は最後に醤油を垂らします。 胃にも優しく美味しいですよ。中華街の海南飯店でよく食べた料理です。 イタリアのスプマンテと良く合いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/01/11 05:12:32 PM
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