【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2010/01/25
XML
カテゴリ:ボルドー


シャトー・ド・キュガ ルージュ 2003 CP92

これ2007年の6月に買って、セラー無しの保存実験に使ったワインです。

ワインをガスバリア性のある袋に入れて脱酸素剤を入れてパックしました。

2007年の夏、2008年の夏、2009年の夏と3シーズンの夏をクーラーの入っていない1階の部屋に立てて置いて虐待試験しました。

 http://plaza.rakuten.co.jp/romantei1925/diary/200707010001/

実験の方法は上記のページに書きました。

全く熱劣化は感じません。そして良い感じの熟成をしています。美味しいです。

このワイン以外にも01のグロフィエのパスグラやその他200本実験していて既に30本位飲んでいますが、問題は全く感じていません。

十分3年は使い物になる事が分かりました。セラーは高額ワイン用、脱酸パックは4年以内の中級ワイン用として使える事が分かりました。シーラーが要りますが2万円位から売っています。フィルムは高い物ではありません。真空パックも考えられますが、全く酸素や窒素が無いとスクリューキャップの様な変わった熟成感が出てしまうと思います。

ワインはボルドーの安い赤ワインです。

色は濃いめのガーネット色、香はカシス、プラム、森林、杉、ジャム、スパイス、味わいは豊富な果実味、丸くなったタンニン、綺麗な酸、厚みもあって熟成感のある余韻に甘さが残る美味しいボルドーワインです。

素晴らしい味だと思います。1000円クラスのワインですが、思わず美味しいよ飲んで行きませんかと声をかけたくなるワインです。

セラー無しでもワインの保管方法は多々あると言う事だと思います。

当然同じ場所に数本何もせずに置いてあったワインは既に完全に熱劣化しています。

 

販売店資料より

■産地:フランス、ボルドー、アントル・ド・メール

■ブドウ品種:メルロ75% カベルネ・ソーヴィニヨン20% カベルネ・フラン 5%

■コメント:明るく輝くルビー色。熟したフルーツの香りと、親しみやすい果実味、やわらかなタンニンを持ったバランスの良い赤ワインです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/01/25 12:54:47 AM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08

© Rakuten Group, Inc.