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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ボルドー
これ2007年の6月に買って、セラー無しの保存実験に使ったワインです。 ワインをガスバリア性のある袋に入れて脱酸素剤を入れてパックしました。 2007年の夏、2008年の夏、2009年の夏と3シーズンの夏をクーラーの入っていない1階の部屋に立てて置いて虐待試験しました。 http://plaza.rakuten.co.jp/romantei1925/diary/200707010001/ 実験の方法は上記のページに書きました。 全く熱劣化は感じません。そして良い感じの熟成をしています。美味しいです。 このワイン以外にも01のグロフィエのパスグラやその他200本実験していて既に30本位飲んでいますが、問題は全く感じていません。 十分3年は使い物になる事が分かりました。セラーは高額ワイン用、脱酸パックは4年以内の中級ワイン用として使える事が分かりました。シーラーが要りますが2万円位から売っています。フィルムは高い物ではありません。真空パックも考えられますが、全く酸素や窒素が無いとスクリューキャップの様な変わった熟成感が出てしまうと思います。 ワインはボルドーの安い赤ワインです。 色は濃いめのガーネット色、香はカシス、プラム、森林、杉、ジャム、スパイス、味わいは豊富な果実味、丸くなったタンニン、綺麗な酸、厚みもあって熟成感のある余韻に甘さが残る美味しいボルドーワインです。 素晴らしい味だと思います。1000円クラスのワインですが、思わず美味しいよ飲んで行きませんかと声をかけたくなるワインです。 セラー無しでもワインの保管方法は多々あると言う事だと思います。 当然同じ場所に数本何もせずに置いてあったワインは既に完全に熱劣化しています。
販売店資料より ■産地:フランス、ボルドー、アントル・ド・メール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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