|
全て
| ワイン会のご案内
| 雑談
| ワイン会
| イタリア
| コート・ド・二ュイ
| ボルドー
| スペイン
| その他フランス
| カリフォルニア
| チリ
| オーストラリア
| ロゼワイン
| 自店
| その他 アルコール
| 日本のワイン
| ワインについて
| 南アフリカ
| その他の国
| パストゥグラン
| 海の幸
| ポムロール
| ブルゴーニュ白
| ボルドー左岸
| ボルドー右岸
| オーディオ
| サンテミリオン
| サンジュリアン
| サンテステフ
| ポイヤック
| マルゴー
| ローヌ 北
| シャンパーニュ
| アルザス
| ロワール
| オーストリー
| ブルゴーニュ赤
| モンラッシェ系
| ボジョレー
| ローヌ 南
| ジュヴレ
| ヴォーヌ・ロマネ
| ムルソー
| シャブリ
| ニュージーランド
| コート・ド・ボーヌ
| アクセサリー
| 美味なるワイン
| ニュイサンジョルジュ
| 野菜・果物・総菜
| 肉
| 調味料
テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ボルドー
これ2007年の6月に買って、セラー無しの保存実験に使ったワインです。 ワインをガスバリア性のある袋に入れて脱酸素剤を入れてパックしました。 2007年の夏、2008年の夏、2009年の夏と3シーズンの夏をクーラーの入っていない1階の部屋に立てて置いて虐待試験しました。 http://plaza.rakuten.co.jp/romantei1925/diary/200707010001/ 実験の方法は上記のページに書きました。 全く熱劣化は感じません。そして良い感じの熟成をしています。美味しいです。 このワイン以外にも01のグロフィエのパスグラやその他200本実験していて既に30本位飲んでいますが、問題は全く感じていません。 十分3年は使い物になる事が分かりました。セラーは高額ワイン用、脱酸パックは4年以内の中級ワイン用として使える事が分かりました。シーラーが要りますが2万円位から売っています。フィルムは高い物ではありません。真空パックも考えられますが、全く酸素や窒素が無いとスクリューキャップの様な変わった熟成感が出てしまうと思います。 ワインはボルドーの安い赤ワインです。 色は濃いめのガーネット色、香はカシス、プラム、森林、杉、ジャム、スパイス、味わいは豊富な果実味、丸くなったタンニン、綺麗な酸、厚みもあって熟成感のある余韻に甘さが残る美味しいボルドーワインです。 素晴らしい味だと思います。1000円クラスのワインですが、思わず美味しいよ飲んで行きませんかと声をかけたくなるワインです。 セラー無しでもワインの保管方法は多々あると言う事だと思います。 当然同じ場所に数本何もせずに置いてあったワインは既に完全に熱劣化しています。
販売店資料より ■産地:フランス、ボルドー、アントル・ド・メール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ボルドー] カテゴリの最新記事
真夏の高温環境を三度も耐えられるなら越夏用に国籍不明のワインセラーを構える必要はもう無いかもしれませんね。
家庭でのデイリーワイン保管技術としてはローコストで確実そうです。 というよりこれは室温陳列してる一般小売店舗でこそ実用化してほしい技術ですね。 UVカット加工された袋に入れて閉じてもらえれば、窓側の向きの棚に陳列されてても手を伸ばせます。 スーパーやコンビニでも安ボトルの品質の安定化に一役も二役も買えるんじゃないでしょうか? 仮に実現したとして、問題は見栄えが悪くなりそうな所でしょうか。 ワインボトル独特の高級そうな佇まいが安っぽくなってしまいそうでイメージの悪化に繋がりそうです。 あと加工の経費として50~100円は上乗せされそうな点ですか。 1000円前後のデイリークラスは回転も速いからあえてやる必要は無いにしても、2000~4000円あたりの高すぎず安すぎずの中堅ボトルには是非お願いしたいです。 (2010/01/25 07:48:44 PM)
ken2137さん
本当は特許か実用新案でも取りたいのですが、これは良い方法だと思います。 業務用に考えれば1本40円位のコストで出来ると思います。 販売店はプチプチで包んだり梱包に手を掛けていますから、十分出来ると思います。 但し私が使っているフィルムはカステラ用ですからワインの瓶は重いので繁雑に動かすとフィルムにピンホールが出来て酸素が入ってしまいます。 ワインの瓶でも耐えられる強度が必要でしょう。 ワインは30度程度の温度ではへこたれない、実は新たに入る酸素による酸化が熱劣化の主原因だと言う説が正しければ、酸素を食べてくれる脱酸素剤を使えば良いのだと言う事でしょう。 毎年5月の連休に飲み残したワインをフィルムに入れてシールすれば良いだけです。 是非お試し下さい。 (2010/01/25 10:57:29 PM) |
|