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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ボルドー
デュブルデュー節全開のワインです。 デュブルデューさんのワイン作りは綺麗で、雑味がなく、フレッシュで、美味しい事だと思います。 収穫から瓶詰めまで酸化を極力抑える。そして培養酵母を使い、フィルターもかける。 きちんとコントロールして、目指した味を作って行く、それがデュブルデュー節の味の源の様です。 元々ブルゴーニュではやっていた技法をボルドーに持ち込み、ボルドーの白ワインのイメージを大きく変える革命を起こした人です。 昔のボルドーの白と言えば、アントゥル・ド・メール等の辛口で軽いだけのワインはありましたが、爽やかで酸とミネラルがあって爽快なワインはありませんでした。雑味が多く、キレの悪いボッテとしたワインが多く、マーケットから取り残されていたのです。 ソーヴィニヨン・ブランを使って、サンセールともニューワールドとも違った辛口で、フレッシュ&フルーティーな草原の香りのするワインをボルドーに登場させた立役者がデュブルデューさんなのです。 逆に言うと、スッキリし過ぎて超高級ワインには向きませんが、そこは大先生です。よくご存じで、イケムやシュバル・ブランのコンサルもしています。ちゃんと高級ワインには高級ワインのアドヴァイスをされているわけです。 このワインは正にデュブルデューの味です。 ニューワールドとサンセール足して2で割った様なワインです。ワールドワイドのマーケットを狙って作ったワインですね。 色は薄めの麦藁色、香りは草原の香りと柑橘系の香りが巧くマッチしています。若草、ライム、オレンジピールの香りです。味わいは柔らかく切れの良い酸、ふくよかな果実感、程よいミネラル、爽やかで幅広い料理に合うワインです。 ボルドーの白ワインのイメージを変えてくれる一本だと思います。 販売店資料より フレッシュでいきいきとした非常にアロマティックなワインです。低温発酵、スキンコンタクトなどによりフルーティで軽やかな味わいが特徴です。熟した果実やシトラスのエキゾチックなアロマが印象的なバランスの良い厚みのある味わいが楽しめます。 ボルドー大学ワイン醸造博士ドゥニ・デュブルデュー氏とドゥルト社の共同開発によって生まれたワインです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/04/23 03:44:09 AM
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