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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ボルドー
先ずは皆さんの感想です。 少し酸っぱい酸味。ミネラルや鋼のような堅さを感じる。時間と共にその堅さはほぐれて来たが、今度は水っぽさが味に出てきた。やや一次元的。 若草色。ヌルリとした香。すっきり、軽いエグみあり。飲みやすいがコクがない。フルーティ。 ちょっとコクのあるフレーバーが感じられますが、何なのか思い出せません。ソーヴィニヨン/セミヨンのイメージが変わります。3本の白の中では一番骨があるかな?追加です。上品なハニーでした。でも花は通常種ではない気がします。 これはカキに合うやや辛口で美味しかったです。麦わら帽子というイメージにぴったりでした。 酸味のバランスが良い。桃やパイナップルの缶詰のシロップの香りを少し酸っぱくしたような香り。 酸化防止剤のビタミンC.ぶどうだけの味をどう引き出すかが最先端。 酸がさわやかでフルーティ。苦さが薄く、かなり水タイプ。お砂糖の甘み・香りと、少し土っぽい香りがする。 ボルドーの土っぽさを感じる(個人的には好きなニュアンス)。白・ソーヴィニヨンでやはりボルドーらしさを感じる。酸味のキレが特徴的。キリッとしてる(クエン酸)。時間経つとフルーツの香り開いてくる。 きれいな酸、すっきりとした味。飲みやすいが厚みがない。時が経過すると果実味が出てきた。アプリコットの香。 色:少し薄めの麦わら。 香:濃い目のおれた草、酸っぱい、青くさい。 味:典型的なボルドー。酸味、うまみ、茎少し、苦み少し(樽)。 Stinky, GF, lanolin, grassy, Bacteria臭? Sharp acidity, clean finish, Fresh+Fruity, heavy attack. Taste isn't too bad but not favorite wine, short finish. 色は黄金色。強いローストの樽香。少し化学的な香り。味わいはすっきりと水のよう。強めの酸味と果実感のなさがバランスいまいち。 とこんな感想です。 このワインはボルドー大学の教授のデュブルデュー氏の作ったワインです。 現代的な作りの白ワインで、最先端と言って良いと思います。 旧来のボルドーの白の特徴だった重たいか酸っぱいだけの世界から抜け出して、実にフレッシュ感と果実感と綺麗な酸を引き出していると思います。 酸化していない葡萄の持つ、葡萄本来の香りを引き出しています。 ビオワインの多くに葡萄の果皮に付いたバクテリア等を除去しないで、葡萄本来の味ではない、葡萄由来の香りではない、バクテリア臭や味を良しとして、これが自然だと言っている世界があります。 一方でクエン酸等を使って、葡萄本来の香りを引き出している作りもあるわけです。一見人工的ですが、クリーンな葡萄本来の味と香りが出ています。 自然とはワインにとって何なのかよく考えないといけませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/01/12 03:20:23 AM
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