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2014/03/30
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カテゴリ:その他の国

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バルダの上のキュベです。バルダが村名かACブルだとするとこのワインは一級と言う感じでしょうか。

バルダより色も濃く、味わいも強いです。でもこれでもまだ薄旨系と言って良いと思います。

デュジャックの様なワインだと思いました。強い鉄分を感じます。ミネラルと淡いタンニン、ブルゴーニュより少し酸が少ない、でもそこが飲みやすさに繋がっているのでしょう。凝縮感があってチャーミングなベリー香が漂います。寝かせて飲めばきっと森の下草の香りも出て来るでしょう。

素晴らしいワインがアルゼンチンにもあるのですね。

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現地で飲んだチャクラ55 シンクエンタ・イ・シンコ

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サッシカイアがアルゼンチンで造るピノ・ノワール【ボデガ・チャクラ】 チャクラ・55・シンクエンタ・イ・シンコ [2012] 赤 750ml【BODEGA CHACRA】ギフトボックス付

サッシカイアのオーナーファミリーがアルゼンチンで造るワイン
樹齢58年のピノ・ノワールをビオディナミで仕立てた
生産量約9200本の超稀少キュヴェ


チリとアルゼンチンにまたがり、氷河とアルプスに囲まれた、
世界屈指の大自然、南米パタゴニア。
その非常に過酷な砂漠の地でチャクラは誕生しました。

ワインを手掛けるのは、イタリア人のピエロ・インチーザ・デッラ・ロケッタ氏。
ピエロ氏はスーパータスカン「サッシカイア」のオーナーの甥です。

アルゼンチンの究極のテロワールとイタリア最上級のファミリーが
出会った他に類をみない偉大なワインです。


パタゴニアのこの地域は、年間降水量わずか18cm、
湿度が最高で30%にしかならない乾燥した気候、
照りつける太陽、強い風、激しい昼夜の寒暖差・・・
厳しい気象条件には病気も付け入る隙がなく、
健康でとても小さく凝縮した、ワイン造りに最適なブドウが育ちます。

古くは1932年、樹齢80年を超えるという古樹のピノ・ノワールが自慢で、
深く根を張り、滋味を余すとこなく吸い上げた果実の美味しさを大切にするために、
極力人為的な介入を排除したワイン造りとして、ビオディナミを実践
究極の手作業により極上のワインに仕立て上げています。

世界に5つ程しか例がないと言われる 「100%除梗」もその技術の一つ。
通常機会を使用する果実と茎を分ける作業もボデガ・チャクラでは全て
手作業で行っているのです。

ボデガ・チャクラのワインには驚くべきアロマとエキスが凝縮しています。
ワインを一口含むと、花、ハーブ、あらゆる新鮮なフルーツ香りが
鼻腔をくすぐり、まるで香水をかいだかのような
複雑なアロマに驚きます。
そのアロマを壊さない程度に存在する繊細なタンニンも心地よく、
香しく魅力的な長い余韻に浸ることができます。

このワインは、ボデガ・チャクラの上級ライン、「チャクラ」のひとつ。
1955年に植樹されたという、樹齢55年を超える古樹から造られるワインです。
チャクラ55と名前に植樹年が記されています。

グラスから立ち上るアロマは驚くほど華やか。
大人の女性のようにエレガントで花束のようにフローラル!
ぎゅっと詰まった果実の凝縮感とともに、
石灰質を豊富に含む土壌が生み出すミネラルが特徴的。
長い年月と豊かな大地が育んできた雄大な味わいです。

パタゴニアという特異な土地で、
サッシカイアのオーナーファミリーが驚くべき手をかけて造る
「知る人ぞ知るピノ・ノワール」。ぜひ一度お試しください!


ブドウ品種:ピノ・ノワール100%

※無濾過で瓶詰めしているため澱が多くみられる場合がございます。抜前に1日ほどボトルを立てて澱を落ち着かせてからお召し上がりください。






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Last updated  2014/03/30 09:13:14 PM
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