テーマ:スイーツ★スイーツ(13104)
カテゴリ:スイーツ チョコレート
前回ご紹介した、「パレ ド オール」の試食会体験記(1)の続きで、100%カカオに良質のはちみつで甘味をつけた、マールショコラシリーズから。
オレンジはスペインとイタリアのオレンジはちみつに凝縮したオレンジ果汁が入る、ワイルド系な味わい。 ポンムは、りんご、国内産のりんごのはちみつとピューレの取り合わせで、どろ~りとしたはちみつを連想させる、好みなお味 マヌカはニュージーランド産の抗菌作用のある貴重なはちみつを用いる。 みかんは和歌山の完全無農薬の同じ果実の蜂蜜コンポートのピューレを使った、オススメな味わい。 ルージュは木イチゴやブラックベリーのはちみつを用いた、赤いフルーツのピューレの取り合わせで、酸味はなく、むしろワイルドな仕上がり。 キャラメルは、はちみつを焦がして作ったキャラメルにフランス産のゲラントの塩づかい。塩キャラメルとは又違った味わいなのははちみつから作るから?けっこう好き! エルブとプロヴァンスは食べていません。 エピスは数種の香辛料とアーモンドや珈琲のはちみつということで、ナッツ系な味わい。 きんかんは、東京マールショコラに分類される、皇居周辺の希少なはちみつとはちみつきんかんピューレをまぜた、和かんきつ大好き人間にはたまらない味わいです。 山はフランスアルプスシュラ山脈の咲く花の百花蜜。身体にいいかも。 ローズはブルガリア産の最高級ダマスクローズのはちみつを使ったショコラでバラの香り。でも、お店の強い推薦ショコラは、東京マールショコラの「そめいよしの」です。 「そめいよしの」の印象が強かったです。 良い桜餅を彷彿させる、桜独得の風味が口のなかでとろける感覚。蜂蜜らしく後味がいつまでも残るような感覚。好みです。 皇居周辺に咲く桜「そうめいよしの」からとれる希少なはちみつ。 王子ビルの上で、藤原養蜂場の養蜂家の藤原氏の指導を受けて採集したはちみつから作ったのだと、貴重な話をロアジスetデユーン株式会社の副社長から教えていただきました。 藤原養蜂場といえば、以前もこのブログでご紹介した、ツレ一押しの蜂蜜のお店うちは結婚してからずっと、ホットケーキには藤原養蜂場の蜂蜜です栃の蜜がツレのこだわり!スプーンにこびりついたはちみつは紅茶カップ行きです。 養蜂家の藤原氏をご紹介いただけてしまってうれしかったです。なんでも岩手には、博物館もできる予定だそうです。 さて、次は「からだにおいしいショコラ」とまさに私のブログタイトルにぴったりなショコラ。 字数的に(3)に続く・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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