テーマ:スイーツ★スイーツ(13130)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
累計、900万アクセスを突破していたことに気が付いた今朝。ストック記事から大好物のバウムクーヘンのリピ記事です。
ツレが久々、桜新町のヴィヨンのバウムクーヘンを買ってきてくれました。 1965年創業だそう。 乳化剤・膨張剤を一切使用せず、本場ドイツでの基本倣い、職人が手作りで焼き上げています。 今回は1号。2000円です。 原材料は卵、砂糖、バター、小麦でんぷん、小麦粉、アーモンド、クリーム、はちみつ、洋酒、水あめ、発酵乳、米粉、ナツメグ、食塩/香料 100gあたり、336.6キロカロリーです。 今回は夏、周囲の糖衣がとけてしまわないようにとツレは帰宅後、冷蔵庫に入れてくれました。 ただ、すでに溶けたあとがあり、、、夏なんだなぁ~と。 冷蔵庫に入っていたので、ひんやりしています。 アイスを半分食べた後にバウムクーヘンを食べたら、ちょっと甘さが控えめに感じました。 でも美味しい。 層と層の間がけっこう細やか。ただ段の間には差があり、手作り感があります。 気泡がたまに入っています。 しかしながら、しっとり感や凝縮感があるというか、コクがあります。 ほのかなバニラの香り。 そしてほどよい甘さに後味に塩分を感じるような気がします。 糖衣はやっぱり甘いです。 はじのほうは、糖衣がしみて、よりしっとり、甘くなっています。 卵はこだわり新玉子。バターはカルピス社の高級発酵バターが使われているそうです。 以前のヴィヨンのバウム数種や焼き菓子の記事はこちら!15センチ×6センチのバウムクーヘン(プルーン)の記事はこちら!2015年4月のプレーンの記事はこちら!2017年の金賞バウムクーヘン(定番)の記事はこちら!抹茶のバウムクーヘンの記事はこちら!定番のバウム(2段)の記事はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 本当にブログ、長く続いております。 ブロ友さまがた、応援くださるみなさま、そしてご覧くださる皆さまに深く御礼申し上げます。 気長に1000万アクセス、目指します~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン] カテゴリの最新記事
|
|