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カテゴリ:海の幸
フランスでも絶滅危惧種になって来たブルゴーニュ種のエスカルゴを日本で作っている変人が三重県にいます。上の写真は生の状態です。 面白いので取り寄せてワイン会にお出ししました。 茹でた身です。 キノコと一緒にエスカルゴバターで調理しました。 実に美味しいですね。 フランスでも最近はプチ・グリを出す店が多いですが、これは本物のブルゴーニュ種です。 缶詰や冷凍とは全然味が違います。 肝をシェフは気を使って外したようですが、次回はスペイン風に肝付きでトマト&ガーリックソースで食べたいと思います。旨いですよ。 エスカルゴが貝(サザエやつぶ貝)の仲間である事が良く分かります。 ワクワクする食べ物です。
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Last updated
2011/07/03 11:35:36 PM
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