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カテゴリ:海の幸
今日は河豚を食べました。 ふぐ屋に行くのも良いのですが、養殖の河豚は食べたくないし・・・ 天然外で食べると一人2万で家族で8万・・・に私の飲み代入れると10万は軽く超えます。 と言う事で、料理の勉強にもなるし何時もの自作で・・・ 楽天ショップの「愛媛天然活魚の百貨店 濱屋」で活き天然とらふぐ900gの身欠きを2匹買いました。送料入れて13500円です。
何時もならもう少し高いのですが、安くなっていたのでこれにしました。 2kg位の河豚の方が旨いのですが、一匹2万はします。 鍋にするにも4人だと2匹の方が都合が良いので・・・・ 今年は庭の酢橘が不作だったのでポン酢を買いに・・・ 何時もの旭ポン酢にしました。これは市販品では最高です。 届いた河豚です。 これ以外に皮やアラ、ヒレも付いています。 頭を落として、半分に切って鍋に・・・身は子供が好きなので90%を刺身にしました。 鍋用のアラです。ピンク色で旨そうですね。 身は薄造りにしますが、モチモチした河豚を切るのは正直言って疲れます。 養殖の方が楽で、天然は少々疲れますよ。 まあ料理屋の倍位の厚みに切った河豚・・・旨いですね。 もみじおろし(一味オロシ)を大量に作ったのですが、直ぐに無くなりました。 鍋のザクは白菜、長ネギ、春菊、三つ葉、豆腐、エノキです。 最後の雑炊が最高に旨いですね。 合わせたワインは刺身はジュヴレ・シャンベルタン 1999 ルネ・ルクレール
その他色々です。
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Last updated
2011/12/03 01:39:35 AM
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