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カテゴリ:海の幸
続いて蟹の会の定番・・・・私のオリジナル料理です。 香箱・・・セイコ蟹を焼きます。 活きた蟹を外子と足だけ取って、内子・ミソ・腹身を殻に入れてシャンパンを掛けて直火で焼くだけです。 シャンパンはエグリです。 これが旨い!!自画自賛しても仕方ないのですが・・・・旨いですね。 殻の焼ける香ばしい香り・・・シャンパンの甘い香り・・・・酔払い蟹の様な・・・・酒粕に漬かった内子の様な味が・・・・シャンパンと蟹から生まれる最高のハーモニーです。 当然エグリのシャンパンとの相性も最高です。 あの清らかな香箱蟹がたった10ccのシャンパンを含んで此処まで色っぽくなるとは・・・・ 200gの蟹にとっては10ccも酔っぱらう限界なのか・・・・ ただ茹でた蟹のホクホクした内子がねっとりと舌に絡みつきます。 品の良いシャンパン仕立ての練雲丹の様です。 ミソもワインの味と本当によく合います。 日本酒が欲しいと言う声が出ませんね。
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