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2012/09/11
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カテゴリ:ジュヴレ

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ジュヴレ・シャンベルタン[2005]ジョルジュ・リニエ

このジュヴレも味的には薄旨系でもなく、濃い系でもない、中道路線の真っ当なワインです。

強かったタンニンも減って飲み頃になって来ました。

適度に腰もあって、香りが立ちあがるのに時間が必要です。

グラスに注いで1時間位経つと香りも深みが増して、味わいも複雑さが出て来ます。

ジュヴレらしさをきちんと描いた秀作です。

販売店資料より

ジョルジュ・リニエはモレ・サン・ドニに本拠を構えるモレサンドニ村を代表するドメーヌで、小粒ではありますが非常に優れた畑をいくつか所有し芳醇で瑞々しく力強く個性の際立つワインを生み出すことで知られています。ユベール・リニエは従兄弟にあたります。 ブルゴーニュの伝統的な手法を重視して守り続けており、耕作に於いては堆肥のみ使用し化学肥料などは一切使用しません。 13℃で5日間の低温浸漬の後、培養酵母などは用いず、野生酵母のみで発酵。その後、濾過処理して瓶詰めを行います。新樽は特級には100%、その他は30%使用し18ヶ月樽熟成させます。 比較的エレガントで優しい風味に仕上げてくるためにパワフルなワインを求める評論家からは低い評価をされがちですが、これもここのスタイル。正直申しまして偉大な造り手とまでは言えませんが、早くから香りも開き、価格も廉価ながら綺麗に村の個性を映し出した、極めて優良なピノノワールだと思っています。






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Last updated  2012/09/17 03:03:46 AM
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