うかい亭といえば重厚でクラッシックなインテリアと
鉄板焼き・ステーキで有名ですが、スイスの古城を模して作られたというエレガントな別邸
クリスタルサロンでは明るく開放的な雰囲気のなか、コース料理が楽しめます。
今回は、
料理長おすすめのランチをいただきました♪
オードブル
スズキのマリネ
位置皿の上にのせられたガラスのお皿が目に涼しげ。
お肉が有名なお店のお魚ってどうなの?と思いながらいただいたのですが、逆にお肉ばかりではないと力を入れているかのような美味しさ。
スズキがぷりぷりと歯ごたえがよく、サッパリとしたお味で、あっという間にいただけました。
サクラエビのパスタ
モダンなお皿で出されたのは生の
桜海老をたっぷり使って調理したパスタ。お店の人が笑顔で説明してくれます。
桜海老が口の中でプチプチはじけ、食感がとてもよくカルシウムたっぷり☆
トウモロコシのスープ
季節のスープは
トウモロコシ。
一瞬「なーんだ、コーンスープか」と、ちょっと損してしまった気分になったのですが、いただいてみて納得。
北海道産トウモロコシを2本使ったという冷製スープは、砂糖が全く入っていないというのに本当に甘い甘い。
ヴィシソワーズのような二重のガラスの器ではなく、氷の入った銀の器にガラスの器というゴージャスさ。目で見て楽しめますね~。
牛リブロース タタキ風
そしてやっぱり
うかい亭だったらお肉は食べてみたい、ということでメインは
リブロースのタタキ風。
わさびソース、岩塩、粒コショウをかけて甘めのソースにからめていただきます。
お肉に隠れた大量の新玉ねぎとあわせていただくと、しゃきしゃきとスライス玉ねぎとジューシーなお肉が渾然一体となって…美味。
分量的にも女性のランチにちょうどよいボリューム。
(野菜のコースを頼んだ人のところへは、
白アスパラガスが。)
そして
デザートへ突入
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一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
横浜うかい亭に行ってきました(クリスタルサロン外観)
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