7242692 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.02.17
XML
日本のTOPショコラティエの中でずば抜けた活躍ぶりをみせるミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ土屋公二シェフ。

カカオの実を手に厳しいお顔で写真に納まる土屋シェフが、実はとっても明るくひょうきんな方だと知った時は仰天しましたが、先日TV放映された「世界バリバリ★バリュー」をご覧になった皆様も驚かれたのでは。
土屋シェフのお話を伺う機会がありましたので、そんなシェフの魅力について少しですがご紹介しますね。


2007.5 テオブロマ本店 サンフォアキン
ベネズエラ産カカオを使用 ショコラの魅力がぎゅっと詰まった逸品
粉の入らないビスキュイショコラとガナッシュの層が一体化し、濃厚なのにしつこさを感じさせない深い味わい


ショコラ業界を牽引する土屋シェフは“熱くパワフルな”方。
講習会でも「レシピを教える」のではなく「チョコレートとは何か?」と原料に言及する所からスタート。
カカオの実の中に白い果肉に包まれたカカオ豆があり…」から始まり、テンパリングの必要性まで怒涛のように話は進みます。
チョコを学ぶ人には正しい知識を持って欲しい、という熱い思いが。
技術は半分、頭で作ることが半分」と、作るのが上手でも理屈がわかっていないとだめだと理論の必要性を説きます。

TVでは“年商5億5千万円稼ぐシェフ”という即物的な表現で成功を数字に表し、その魅力を探っていましたね。

大手メーカーと違う個人経営のショコラティエ全国に多店舗展開し大成功するのに必要な事は?

  
熊とホタテ

食べた人の心をがっちり捉える味はもちろん、見た目の艶やかな美しさ、“手元にずっと残しておきたくなる”華やかなパッケージ…。
成功の理由は、それだけではありません。

お菓子は楽しく作りたい。仕事は楽しく。
印象に残ったのはこの言葉。
個人商店が競争の中で残るのは難しい。まずしなければならないのは、きちんと商品のレベルを保つこと。
シェフがいてもいなくても、同じ(誤差がない)品質の物を出すには?

シェフは、スタッフを育てることに重きをおいています。
まず人が居つく環境を作ること。
そのために技術指導はもちろん、明るく働きやすい職場の雰囲気、しっかりした報酬、スタッフを尊重し仕事をまかせることを実践。
技術指導は、「皆が同じ物を作れるようにするのがいい先生」というポリシーのもと、スタッフが質問しやすい状況を作り出します。

一人一人が自己責任で仕事をする事は、自分たちのやる気と喜びにつながり、育ったメンバーがやめない結果に。
育てたスタッフのお店が「僕の店よりいい店に育ったら、誇りに思う」という言葉も印象的でした。

丁寧な指導は、講習会で見せた身振り手振りつきの教え方から想像できます。
例えば、ガナッシュを作る時の生クリームの状態は「ボコボコだと70℃位。ボコボコじゃなく ぶぅ~お~~~っ!!! バイバイびっくりぱー
…まんまる目玉と顔中で表現、手をぐわわっと掲げ…強烈な印象で忘れられません~

明るい雰囲気は、カカオ豆は麻袋に入れて出荷→「夜入れてもアサ袋~どきどきハート」 ←??? 等、連発されたおやじギャグ(!)から想像できますね。ハイテンション!

その他、「いいものができた時に新作を出す。出さない年もあるし、2つも3つも出す年もある。」と、納得のいくものだけを商品にする厳しい姿勢も。
お客さんが喜ぶものを作る、それだけが大切。」というのは、簡単そうでなかなか言えない言葉です。


本店にはミュゼ(musée=博物館)という店名通り、シェフが集めたチョコレートに関する様々な品が飾られています。
広々とした店内には、ゆったりとしたティールームが併設され、落ち着いた雰囲気でお茶とケーキ、パンなども楽しめます。
お持ち帰りできる品も多く、それぞれのラッピングがまた可愛い!

お話をお伺いする間、シェフは何度も(お渡しした私の名刺を横目に)「だからね、ガレット(本名)さんが○○…」等、きちんと私の目を見て名前を呼んで下さいました。
こういう細やかな心遣いが人の心を捉えるポイントなのかもしれない~、とTOPショコラティエの魅力にふれた気がします。

ショコラに対する厳しい姿勢とお茶目な素顔のギャップが、また…。
テオブロマの展開する支店にも行かなくちゃ♪

さて、ここでおまけに一つ。
バレンタインデーが終わると日本では3月14日のホワイトデーでお菓子業界はまた賑わいます。
海外では、春分後の満月の次の日曜日とされるイースター(復活祭)の時に、卵、うさぎ、鳥等の生命力にあふれる動物をモチーフとしたチョコレートやパン、お菓子があふれます。

4月1日エイプリルフールには、ポワソン・ダブリルという魚型パイとカスタードクリーム、苺の組み合わせが日本で広まりつつあります。
昨年春のパリではこのパイを見かけなかったのですが、と土屋シェフにお聞きすると「フランスではポワソン・ダブリルといえばチョコレートが主流」というお答えが。


2007.3.29 パリ アルノー・ラーエルポワソン・ダブリル

日本でチョコでなく魚型パイが広まっているのは、エクレールはどこのお店にもあるのに本場フランスでシュークリームをおく店が少ないのと同じ現象かもしれませんが。
フィユタージュのポワソン・ダブリルが日本中に広まると楽しい~。

テオブロマの『キャレ デギュスタシオン』のご紹介はこちら

ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ
<本店>
渋谷区富ケ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷1F
03-5790-2181
営業時間 9:30~ 20:00
年中無休
小田急線 代々木八幡駅または東京メトロ千代田線 代々木公園駅より徒歩
地図


土屋公二シェフの著書
   
左:ショコラティエのショコラ 
中:Chocolat et cacao
右:フランス、ベルギーショコラを巡る旅

土屋シェフのチョコを食べてみたい♪と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking     にほんブログ村 スイーツブログへ

《ガレットのお菓子日記》(楽天)Homeへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.05 22:38:44
コメント(10) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

今月のdancyu New! えこすさん

近江屋洋菓子店のケ… New! 家族で眼鏡さん

寿がきや×ペヤングに… ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.