東急田園都市線 江田駅からバスで住宅地へ、という外から訪れるには微妙な立地のフランス料理店
ル・ラモードール は、1989年の創業当時から地元の人に親しまれているお店です。
オーナーシェフの
渡部政信氏は、かの有名な南仏の☆つきレストラン&ホテルの
ル・ムーラン・ド・ムージャン(Le Moulin de Mougins)で修行、1998年にはテレビ番組「
料理の鉄人」で坂井シェフと『
桃』で対決したという華々しい経歴の持ち主です。
地元の友人の車でランチに連れて行ってもらいました。
オードブル サーモンマリネと帆立のグリエ
情報が古くてごめんなさ~い。写真を整理していましたらアップしそびれていたお料理写真を大量に発見!これは、去年の秋(2007年10月)のものです。
この時期は、ちょうど
菊の花が旬。
お料理が運ばれた瞬間、その美しさにちょっと感動
真上から見るともっときれい。
菊の花の2色ソース
ランチはお魚・お肉両方のAコース5,000円、Bコース3,500円、お魚かお肉のどちらかを選ぶ2,500円のコースの3種類。
住宅地ということもあって、事前に予約してお料理を相談するのがおすすめです。
こちらのお料理は、まったく手を抜いていないしっかりとしたフランス料理、という印象ですが、味は重くなく食べやすかったです。
かぼちゃのスープ 意外とあっさり味
スープスプーンも温めて添えられていました。
店名のLe Rameau d'orは rameau=小枝 or=金 つまり「金の小枝」
メインは
イベリコ豚頬肉のロースト きのこソースを選択。
マッシュポテトにからむのは、
サクラシメジ、大黒シメジ、うずまき茸などの珍しい長野産のきのこ。
ピンク色のお肉は火の通り方が絶妙。
きのこソースは苦味があったりして、それぞれに味わい深い。
<参考>
サクラシメジ 大黒本シメジ
デザート 栗のクレープチョコレートソース 焼きりんご添え
中には、
ピスタチオのムースとマロンクリームが。
店内は明るく、こじんまりとしていてアットホームな雰囲気ですが、ただひとつ、難点はBGMが流れていなかったこと。
他のお客さんがいるうちは気になりませんでしたが、最後に私たちだけになってしまった時に、しーんとした店内で話し声が厨房に丸聞こえのような気がして、ゆっくりおしゃべりができなかったことだけが残念。
お店の前には車が置けるようになっています。
帰る時にスタッフの方が出て、車が走り出すまでしっかりお見送りして下さったのが嬉しかった☆
ル・ラモードール (Le Rameau d'or)
横浜市都筑区荏田南 2-4-5
045-942-8191
営業時間 ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:30~21:00
どちらもアラカルトはなく、コースのみ ◆要予約となっています
定休日 火曜
東急田園都市線 江田駅からバス 荏田南下車(荏田南小学校の向かい)
駐車場 あり (5~6台)
地図
タクシーの場合割引あり(条件による)
クーポン(現金のみ)
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