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ガレットのお菓子日記

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2009.10.10
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 鎧塚シェフ が作り出す“ライブ感あふれるデザートの世界”にワクワクし、私が食用ほおずきを使った『フィザリス』、『プルーンのミルフィーユ』と食べているかたわら、ご一緒した友人の一品目は、まず温かいデザートから。

レモンとグレープフルーツのスフレ
2009年10月 5日 トシ・ヨロイヅカ
レモンとグレープフルーツのスフレ』 1,200円
Soufflé aux Citron et Pamplemousse

 この日のデザートメニューの中で、温かいものはこの一皿だけです。
急に肌寒くなってきたこともあり、この温もりは嬉しいですね。
一口お味見させていただきました♪
無制限に食べられるお腹を持っていれば、絶対にこれも丸々一個食べてみたかった~。

オーブンスフレs
オーブンの中で膨れ上がるレモンとグレープフルーツのスフレ

 熱々の状態でオーブンから出たばかりのスフレが、彼女の目の前に置かれます。
ぼけぼけしていると見る間にしぼんでしまいますので、写真を撮るのも大急ぎ爆弾

 ぷしゅっ!と割れる手ごたえのがあり、レモンをしっかり感じた後で底まで掘ると、グレープフルーツが。
夏のイメージがあるグレープフルーツと爽やかなレモンも、熱いスフレの中に隠れると、季節の変わり目を感じます。夏が終わって秋の気配。

 サイズはφ8cmとココットの中では中くらいといった感じですが、なにしろ上にもぶわっと膨らんでいますので、見た目はけっこうなボリューム。
高さも8cmくらいありそうですね。
大きい!でも軽い!
やっぱり自分で一つ注文しなくては。
スフレは、内容は季節によって変わりますが、きっと次回の訪問の時にもあると思いますので、その時には必ず☆

カウンターのうしろ
トシ・ヨロイヅカ シェフの後ろには デザートに使うお酒がずらり

 彼女が次に選んだのは、なんと沖縄の「豆腐よう」を使った新作デザート!
豆腐ようが“あの形”で出てくるとは想像もつきませんでした!
… 続きます

普通はこの形でそのまま食べます?おそらく。
一度沖縄のお土産で食べたことがあります。お酒のおつまみといった感じ。
        豆腐よう

トシ・ヨロイヅカ (Toshi Yoroizuka)
東京都港区赤坂9-7-2 
東京ミッドタウン・イースト1F B-0104
03-5413-3650
営業時間
shop 11:00~21:00
salon 11:00~22:00(L.O21:00)
※火曜日はサロンのみの営業
東京メトロ 千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分
都営地下鉄 大江戸線六本木駅8番出口より直結
東京メトロ 日比谷線六本木駅4a出口側から地下通路→8番出口より直結
駐車場あり(有料)
イートインあり

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最終更新日  2009.10.10 14:15:22
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【歴史用語の自分なりの解釈】
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