テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:パティシエのお菓子
アカシエの興野 燈(きょうの あかし)シェフのお菓子には、何か新しさを感じ、『アントワネット』 をはじめとする今までにいただいたいくつものお菓子は、とても強烈な印象が心に残っています。
今回のガレット・デ・ロワの会でいただけることになって、本当にうれしい~ 2010年1月10日 アカシエのガレット・デ・ロワ 大φ21cm 3,200円 つやつやと黒光りするよく焼きこまれた生地の表面に、クッキリと浮かび上がる葉っぱ模様のカッティング。 きれいですねー。まずは目で楽しみます。 ガレット・デ・ロワの受け取りは、参加するメンバーで手分けして行います。 浦和まで取りに行って下さった方、ありがとうございました! やはり、お店で直接焼き立てのものを受け取り、それをいただける幸せは何物にもかえがたい。 翌日にはまた味が少し変わって違った楽しみもありますが、パイ生地のお菓子は、できれは焼き立てで生地がサクッとしているうちにいただくのが美味しい♪ アカシエのガレット・デ・ロワ アカシエのフェーヴ(直径2cm位?) 撮影の後はすぐ切り分け、今回は各自でお皿を持ち、自分で選んで取ることにしました。 (フランスでは、最年少の無垢な子どもが、誰にどの一切れを渡すか決めるそうです。 詳しい取り分け方は、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワのHPに。) こちらのフェーヴは、中に入れて焼きこまれています。 中から掘り出された方の「当たった!」という声があがると、会場は、いいなぁ~という雰囲気に満ち満ちて… そう、この会の参加者は8名。(切り分けやすい人数ですね) ガレット・デ・ロワは、(集まった人数にもよりますが)普通は1台。 今回は食べ比べ会ですので6台。ということは、フェーヴも6個。 …といって6人が確実にもらえるというわけでもなく、一人がいくつも当たることもある壮絶な戦いです アカシエのフェーヴは、リンゴのタルトのような形。何種類も用意されたうちの一つだと思いますが、お菓子の中からお菓子の形のフェーヴが出てくるのは嬉しいですねー。(ケーキ型のフェーヴが欲しい!) 今回のガレット・デ・ロワは 葉の模様 パイが浮き上がりすぎないように、葉の中心を通る葉脈のカットの部分に、めだたないように穴が開けられているのが見えます。 こちらのパイの高さは約4.1cmと、他と比べてやや厚めの浮きでした。 真上から見ると、模様が微妙~に中心からずれているのがご愛敬。 日本人はどちらかというと、キチッと計ったかのように寸分狂いのない正確さをお菓子にも求めるようなところがありますが、フランスでは都心のお店以外では膨らみがまちまちだったり、ちょっと焦げていたり、あっちを向いたりこっちを向いたりしたお菓子が大らかに店頭に並びます。 アカシエのガレット・デ・ロワの模様は、繊細だけれどスッスッスッと軽やかに手を動かしている伸びやかさが感じられ、ゆったりとした気持ちになりました。 興野シェフのお人柄が反映されているのかも?と想像して笑顔になります。 さてさて、お味は~。 アカシエのガレット・デ・ロワ 端からクレームがはみ出しそうなくらいたっぷり入っています。 クレーム・ダマンドにクレーム・パティシエールを加えたフランジパーヌをお使いのため、アーモンドの香りがしっかり感じられる上にふんわりとした食感。 薄めのパイ生地は、あまりパラパラと崩れてこない感じです。 フランス人はパイ生地の部分が好きで、日本人はクレームが好きだと耳にしたことがありますが、それが本当ならこちらのガレットはまさに日本人好み。 後で写真を見た時にパッと思いだすのは、生地よりもクレームが先でした。 ガレット・デ・ロワはそれほど好きではない、と思っている人がいれば、こちらのガレットを一度召し上がっていただきたいですね。 わかりやすい美味しさで、おすすめです エーグル・ドゥースのガレット・デ・ロワに続きます パティスリー・アカシエ(Pâtisserie Acacier) 興野 燈(きょうの あかし)シェフ 埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F 048-877-7021 営業時間 10:00~19:00 定休日 水曜日(祝日の場合は変動あり) JR宇都宮線・高崎線 京浜東北線 浦和駅西口から徒歩約13分 JR埼京線 中浦和駅東口から徒歩約20分 興野シェフのお菓子に興味あり!と思われた方は ↓を押して応援して下さいね☆いつもクリック、ありがとうございます! ↓こちらもクリックしていただけると嬉しいです(絵か文字かどちらかでOK) にほんブログ村 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ガレット・デ・ロワ食べ比べ会 2010年もくじ ガレットのお菓子日記 Home へ お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記 2 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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