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ガレットのお菓子日記

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2010.03.21
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 ロワゾー・ド・リヨンに『桜ロール』が登場。
ロールの上には塩漬けの桜の葉、巻きこむクリームには抹茶とマスカルポーネを使うという和洋折衷です。
このクリームが口あたり抜群で香りもよく、まろやかでとってもいい感じさくら
3月19日~4月初旬までの限定販売です。

ロワゾー・ド・リヨン 桜ロール
ロワゾー・ド・リヨン 『桜ロール』 440円

 食べ始めると、手がとまらずパクパクパクパク一気に食べてしまいました。
桜の葉の塩気はしっかりとアクセントに。カットした一切れの上にもちゃんと葉がのっているのが嬉しい。

 ふんわり生地が巻きこんでいるのは京都・宇治の抹茶とマスカルポーネをあわせたクリーム。
この場合のマスカルポーネの役割は、「チーズ」というよりは濃い生クリームのような位置づけでしょう。乳脂肪分が80%くらいあるためコクがでますが、重くならないのが魅力的。
マスカルポーネは抹茶の香りを邪魔することはないですね黄ハート

ロワゾー・ド・リヨン 桜ロール 一本
『桜ロール』 一本 1,800円

 パッと見た時に「牛おうし座 柄?」となぜか動物を連想してしまったロール一本。お手頃サイズです。

ロワゾー・ド・リヨン 桜ロールs 上野の桜s
桜ロールと上野の桜

 湯島のロワゾー・ド・リヨンは、上野の不忍池(しのばずのいけ)から歩いて数分。
一つ用事をすませた後に池の端の「横山大観邸」をさらっと見学し、不忍池に沿って歩いてロワゾー・ド・リヨンに向かう途中で見つけたピンク色のお花。
梅は終わり、桃の花の季節?と思って撮影してみましたが、この姿はもしかして早咲きの桜?

上野の桜 
2010年 3月20日 上野 不忍池の桜(夕方撮影)

 不忍池では、お天気がよかったのでボートをこいだりアヒルボートに乗る人がいっぱい。のどかな光景です。
野外音楽堂か何かでライブをしている音楽も聞こえてきます。
池の脇に立つ柳の木があまりにも立派な姿でしたのでパチリ。

上野の桜と柳
不忍池のほとりの桜と柳

          不忍池の柳
          不忍池の柳

 カメラを向けていると、風が吹き、まるで意思を持つ動物のようにゆらりと枝が揺れます。
きれいな柳でした。

 上野で美術館に行った帰りには、よくこのあたりを散策します。お散歩コースにいいですよー。
不忍池は夏には全く雰囲気が変わり、こんな感じに。

ロワゾー・ド・リヨン L'oiseau de Lyon   
お店のブログはこちら
加登 学シェフ
[本店]
東京都文京区湯島3-42-12
03-3831-9901
営業時間 10:00~21:00 (日・祝 10:00~19:00)
定休日 年中無休
イートインあり [サロン・ド・テ(本店2階)]
03-3831-9901
営業時間 11:00~19:00(L.O.18:30)
定休日 臨時休業あり(HPのTOPに案内がでます)

東京メトロ 千代田線 湯島駅2番出口から徒歩3分 
銀座線 上野広小路駅・大江戸線 上野御徒町3A出口から徒歩3分
JR御徒町駅・京成上野駅から徒歩5分  地図


ロワゾー・ド・リヨンの今までの記事はこちら

ロワゾー・ド・リヨン2階の キッシュとバゲットのランチに続きます

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最終更新日  2010.03.24 01:04:06
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【お菓子・素材の解説】
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プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
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【歴史用語の自分なりの解釈】
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ウィーンの薔薇模様の歴史
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