ロワゾー・ド・リヨンに『桜ロール』が登場。
ロールの上には塩漬けの桜の葉、巻きこむクリームには抹茶とマスカルポーネを使うという和洋折衷です。
このクリームが口あたり抜群で香りもよく、まろやかでとってもいい感じ
3月19日~4月初旬までの限定販売です。
ロワゾー・ド・リヨン 『桜ロール』 440円
食べ始めると、手がとまらずパクパクパクパク一気に食べてしまいました。
桜の葉の塩気はしっかりとアクセントに。カットした一切れの上にもちゃんと葉がのっているのが嬉しい。
ふんわり生地が巻きこんでいるのは京都・宇治の抹茶とマスカルポーネをあわせたクリーム。
この場合のマスカルポーネの役割は、「チーズ」というよりは濃い生クリームのような位置づけでしょう。乳脂肪分が80%くらいあるためコクがでますが、重くならないのが魅力的。
マスカルポーネは抹茶の香りを邪魔することはないですね
『桜ロール』 一本 1,800円
パッと見た時に「牛
柄?」となぜか動物を連想してしまったロール一本。お手頃サイズです。
桜ロールと上野の桜
湯島のロワゾー・ド・リヨンは、上野の不忍池(しのばずのいけ)から歩いて数分。
一つ用事をすませた後に池の端の「横山大観邸」をさらっと見学し、不忍池に沿って歩いてロワゾー・ド・リヨンに向かう途中で見つけたピンク色のお花。
梅は終わり、桃の花の季節?と思って撮影してみましたが、この姿はもしかして早咲きの桜?
2010年 3月20日 上野 不忍池の桜(夕方撮影)
不忍池では、お天気がよかったのでボートをこいだりアヒルボートに乗る人がいっぱい。のどかな光景です。
野外音楽堂か何かでライブをしている音楽も聞こえてきます。
池の脇に立つ柳の木があまりにも立派な姿でしたのでパチリ。
不忍池のほとりの桜と柳
不忍池の柳
カメラを向けていると、風が吹き、まるで意思を持つ動物のようにゆらりと枝が揺れます。
きれいな柳でした。
上野で美術館に行った帰りには、よくこのあたりを散策します。お散歩コースにいいですよー。
不忍池は夏には全く雰囲気が変わり、
こんな感じに。
ロワゾー・ド・リヨン L'oiseau de Lyon
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加登 学シェフ
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ロワゾー・ド・リヨン2階の
キッシュとバゲットのランチに続きます
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