7335186 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.08.22
XML
カテゴリ:韓国 '10真夏
 夜の焼肉にそなえ、ソウルで最初のお昼は、まずは辛くないものを探します。

 繁華街・明洞(ミョンドン)の中心に昨年(2009年)にオープンしたばかりのファッションビル「Mプラザ」の斜め前にある明洞餃子(ミョンドンギョジャ)へ。
お店の二階に続く階段には、ずらっと行列ができています。この時間帯は女の子の二人連れが多い気がします。
行列は一階までのびていましたが、意外と早く、そう待たされずに進み、すぐに座れました。よかった。

韓国 うどん
2010年8月17日 14:30頃 明洞餃子(ミョンドンギョジャ)にて
韓国式うどん 『カルグクス』

 こちらの人気の品は、『韓国風うどん カルグクス』。
鶏ベースのスープの味つけは控えめ。濃厚そうに見えていがいとさっぱりといただけます。

 ぺらんぺらんとしているのにコシがある細めのうどんを、つるつるの銀色の細いお箸で持ち上げるのは、少し滑ってなかなかたいへん。
それでもとろみが少しついているのですくいあげて、どんどんいただきます。
うどんには、ワンタンが表面を埋めつくすようにぎっしり浮かんでいます。つるりん。

韓国 蒸し餃子
『蒸し餃子(チンマンドゥ)』は肉汁たっぷり♪

 小龍包のように中にスープがなみなみと閉じ込められているわけではありませんが、かじりついた時にスープがビュッと飛び出てくるような印象。とてもジューシー♪
薄い皮に具がぎっしり詰まって、食べ応え十分。好きなお味で幸せ~。

 韓国風うどん 明洞餃子
明洞餃子(ミョンドンギョジャ)

 キムチとご飯は、何も言わなくても副菜として出してくれます。
私がいただいた時は、キムチの味が強烈!この先何軒かで食べた中で一番強い味でした。
この匂いはニンニク?
日本で食べるものとは全く違った味わいでした。

 お値段を書いたメモが今行方不明ですが、確かメニューは一律同じ価格で、500円均一くらいの感じ。お安くてお腹いっぱいになる嬉しい値段設定です。
旨い・速い・安い。地元の人に人気なのがわかります。

【追記】思い出しました
料金は一律7,000ウォン(約490円)。席について(日本語)メニューを見て注文すると同時に先払いでした。

明洞餃子(ミョンドンギョジャ)
住所    ソウル市 中区明洞2街25-2 (??? ?? ??2? 25-2)
電話番号  02-776-5348
営業時間  10:30~21:30
定休日   秋夕(韓国の旧盆)
クレジットカード 可
日本語メニューあり
最寄駅  地下鉄4号線 明洞(ミョンドン)駅8番出口

ソウルナビ明洞餃子が詳しく紹介されています。

明洞
明洞(ミョンドン)は、日本でいうと新宿東口と渋谷センター街をあわせたような雰囲気で、若者の活気あふれる町

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 賑やかな繁華街のすぐ後ろには、緑豊かな南山が。町と山とが近い!
その山の上に、さらにどーんと高い塔を建てて360度の展望台を作るというのはグッドアイデア。

明洞駅から数分歩くと、ケーブルカー乗場につながる無料エレベーターが。
        斜めエレベーター
        そのエレベーターは、なんと斜めに上ります!

        Nソウルタワー
   南山の上にそびえたつNソウルタワー 上まで行きましたよ☆

        Nソウルタワーから
        Nソウルタワー展望台からの眺め
中央手前に見えている四角いものがケーブルカー乗場。その先には小さくエレベーター乗場が。明洞は右側。 

Nタワーからの眺め
Nソウルタワーからの眺めに感動~☆

 見る方向によって、ビル群、低層階の住宅地などにわかれています。
町と山が本当に近い。
気持ちがいいほど見晴らしがよく、このタワーはおすすめですハート(手書き)
観光客だけでなく、韓国の人たちも大勢いらしていました。
夜景も美しいでしょうね。

<4> 南大門市場 行列ができる食べ物屋さん に続きます

真夏の韓国旅日記 もくじ へ

高い所から町を見渡すのは楽しい♪ と思われたら
 ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
韓国バナー    にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.09.01 00:26:12
コメント(8) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

1931年創業 クラウ… New! 家族で眼鏡さん

シニフィアンシニフ… New! ヴェルデ0205さん

ビリヤニを作ってみ… えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X