テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:いただきもの
箱を開けるとパンがぎっしり!
うわ~、すごいっ!と思わず絶句。 これを全部作るのにどのくらい時間がかかったのかしら~~~。 ブログ友達で、もう何年も仲良くやりとりさせていただいているmermeladaさん(メルメラーダさん)が、お嬢さんの学校見学に伴って上京されるついでに、家に遊びにきて下さることになっていました。 その前日に、すっごい荷物が届き、驚きました! パンの贈り物 手で持ってずっしりと重かったのは、あんぱんです。 まっさきに食べたくて手がのびたのは、これこれ。 いただくと、なんと中に栗の渋皮煮がごろっと入っていました~♪ 嬉しいサプライズ。 渋皮煮は、つい最近私も山ほど作り、もういやっ!という思いをするほどたいへんでしたので、手作りのありがたさをかみしめます。 市販のものと全く違って味も香りも濃く、本当に美味しくできるので、渋皮煮の手作りはどんなにたいへんでもやめらないんですよねー。 メルメラーダさんは、餡もちゃんとご自分で炊いて作っています。偉い。 確か、北海道産の小豆とおっしゃっていたかな? 愛情のこもった食べ応えのあるあんぱんでした。 クランベリーとホワイトチョコレートのパン がっしりと噛みごたえのあるパンが好きですので、最も好きなタイプがこれ。 最初、レーズンとクランベリーのパンだと思いましたが、黒く見えるのは、なんとホワイトチョコレート。火が入ってこの色になったそうです。 カットすると、確かにホワイトチョコレートの優しいアイボリー色が見えてきます。 酸味のあるクランベリーも大好き。ホワイトチョコレートと聞いて甘すぎ?とちょっと心配になりましたが、そんなことはなく、酸味が主役で甘さがサブのようになっていて、美味しくいただきましたよ。 オレンジピールとメロンパン メルメラーダさんは、マーマレードのスペイン語読みを名前にしていることからもわかるように、マーマレードがお好きでご自分でも毎年必ず手作りされています。 ジャムと比べ一手間かかるマーマレードは、私自身はちょっと敬遠してあまり作らないため、いただけるとありがたい! メルメラーダさんが作るマーマレードは、これがまた柔らかさもほどよく、美味しくて美味しくて嬉しくなってしまいます。 今回、オレンジピールも頂戴しました。これは小さくカットして焼き菓子の中に入れ、使わせていただきましょう☆ いい素材をありがとうございます。 後でメルメラーダさんから、パンのこだわりについて解説メールが送られてきました。 ブログに書いてもいいの?と尋ねると、どうぞどうぞ、というお返事でしたので、ご紹介しますね。 こだわりのメロンパンは、クッキー生地に発酵バターを使用。 粉の1/4をアーモンドプードルに置き換え、パン生地はふわっとさせたくて砂糖の一部を転化糖に置き換えた、とのこと。 メロンパンの作り方については全く知識がないのでコメントできないのですが、工夫されている様子が伝わってきます。 彼女はとても研究熱心な方ですよ。 また、日常生活ではとても大量にお食事やパン、おやつをコンスタントに作っていらっしゃいます。 短い時間、ばたばたっ、とお目にかかりましたが、おしゃべりを楽しみ、彼女からたっぷり元気をいただきました。 今回は余裕がなくて、手作りお菓子を用意してお待ちすることができなかったのが申し訳なかったです~。 パンでもお菓子でもお料理でも、手作りっていいな、と思いました☆ 手作りのパンで温かい気持ちに☆と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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