テーマ:スイーツ★スイーツ(13055)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子
先日、渋谷の東急東横のれん街に限定出店していた、信州里の菓工房さんのブースで、栗羊羹とどちらにするか迷った末、お店のかたのおすすめに従って塩栗羊羹(1050円)を購入しました!
塩栗羊羹3 posted by (C)家族で眼鏡 信州伊那栗を使って、何度も渋川栗を裏ごししてできたものだそうです。 照りのよいつるんとした塩栗羊羹。食感がなめらかで、ふつうの栗よりもやわらかいです。 水ようかん的な感じがします。 塩栗羊羹1 posted by (C)家族で眼鏡 細長くスタイリッシュな形で、一棹1050円。 原材料は、砂糖、小豆、栗甘露煮、寒天、塩、トレハロースです。 塩栗羊羹2 posted by (C)家族で眼鏡 味的には栗絞りのような栗の味がしっかり感じることができ、甘さ控えめで、羊羹よりも薄いお味、でも、なかなか好みです! 暑いので、やっぱり冷やしたほうがおいしいのではないかと、冷蔵庫に入れて、あとで冷やしてみました。冷えた状態のほうが塩味を感じる気がします。そして、やっぱり口触りがひんやりして、さらにおいしくなるような気がします。 塩栗羊羹4 posted by (C)家族で眼鏡 味が濃くなく、甘さも控えめ、素朴な味で好みなのに、おかわりはするものの、一気食いが防げるのが不思議です。 個人的にはリピもしたいお味です!ツレにも大好評!でも子供の反応は鈍い~~。なぜ? HPにあった、たきあげたばかりの栗きんとんを水を使わずに押し固めたという「山のつと 栗つづら」がとても気になります。 ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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