テーマ:スイーツ★スイーツ(13054)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子
村岡総本舗の肥前 小城名産 特製小城羊羹 紅練です。
実家に行った際にもらってきた御菓子です。 原材料は砂糖(国内製造)、大手亡豆、寒天/コチニール色素 佐賀県の小城羊羹の名は村岡総本舗創業のころ、村岡安吉によってつけられたのだそう。 竹皮のつつみに入った羊羹です。 羊羹の周囲が白く糖化しているので、周囲が固いです。 笹のつつみの筋が糖衣にもうつっています。 カステラでもザラメがあるといい、、、と思うように、羊羹にも糖衣があると美味しいと思っている我々です。 できればお茶関係の羊羹のほうがいいのですが、紅練り羊羹は村岡総本舗らしい、、、という風にも感じているのと、ツレが気に入っている紅ねりからいただくことになりました。 わりと日がたってからあけたせいか、記憶より糖衣の層が厚いです。 包丁の刃も入りにくいほどがちがち。 でも、いったん刃を入れると、中は硬くない、やわらかい羊羹になっています。 砂糖の塊、、、と思いつつ、なかの羊羹がフレッシュなので、甘いけれど、覚悟ほどの甘さはなく、油分がない分あっさりいただけてしまいます。 なかの羊羹が上品かと思う。豆の癖が少ないです。 ツレはおかわりをどんどんしていました。 過去にUPした記事です。 村岡総本舗の羊羹1(特製小城羊羹 青えんどう 挽茶), 2(琥珀羹 梅・夏みかん) , 3(1月の羊羹、市の川)、 4(5月の羊羹、牛の尾)、 5(挽茶)、 あげまきブレ。 栗三笠。 最中(茶と小倉)。 再び羊羹―栗羊羹。 極上黒豆羊羹。 小城羊羹(かぼちゃ)一口羊羹サイズ! バナナ萬頭の記事はこちら! とら焼き宗歓の記事はこちら! バターぼうろと丸ぼうろの記事はこちら! 特製、シベリアの記事はこちら! 羊羹、市の川の記事はこちら! 季節の黒豆羊羹の記事はこちら! 高級!風流!流し箱羊羹(赤)の記事はこちら! 昔のレシピをとりいれたチーズケーキ、ケイジャータの記事はこちら! カシューナッツ羊羹の記事はこちら! 朔日羊羹の記事はこちら! 蒸し羊羹と岡の花の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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