テーマ:スイーツ★スイーツ(13053)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子
村岡総本舗の肥前 小城名産 特製小城羊羹 紅練です。
実家に行った際にもらってきた御菓子です。 原材料は砂糖(国内製造)、大手亡豆、寒天/コチニール色素 佐賀県の小城羊羹の名は村岡総本舗創業のころ、村岡安吉によってつけられたのだそう。 竹皮のつつみに入った羊羹です。 羊羹の周囲が白く糖化しているので、周囲が固いです。 笹のつつみの筋が糖衣にもうつっています。 カステラでもザラメがあるといい、、、と思うように、羊羹にも糖衣があると美味しいと思っている我々です。 できればお茶関係の羊羹のほうがいいのですが、紅練り羊羹は村岡総本舗らしい、、、という風にも感じているのと、ツレが気に入っている紅ねりからいただくことになりました。 わりと日がたってからあけたせいか、記憶より糖衣の層が厚いです。 包丁の刃も入りにくいほどがちがち。 でも、いったん刃を入れると、中は硬くない、やわらかい羊羹になっています。 砂糖の塊、、、と思いつつ、なかの羊羹がフレッシュなので、甘いけれど、覚悟ほどの甘さはなく、油分がない分あっさりいただけてしまいます。 なかの羊羹が上品かと思う。豆の癖が少ないです。 ツレはおかわりをどんどんしていました。 過去にUPした記事です。 村岡総本舗の羊羹1(特製小城羊羹 青えんどう 挽茶), 2(琥珀羹 梅・夏みかん) , 3(1月の羊羹、市の川)、 4(5月の羊羹、牛の尾)、 5(挽茶)、 あげまきブレ。 栗三笠。 最中(茶と小倉)。 再び羊羹―栗羊羹。 極上黒豆羊羹。 小城羊羹(かぼちゃ)一口羊羹サイズ! バナナ萬頭の記事はこちら! とら焼き宗歓の記事はこちら! バターぼうろと丸ぼうろの記事はこちら! 特製、シベリアの記事はこちら! 羊羹、市の川の記事はこちら! 季節の黒豆羊羹の記事はこちら! 高級!風流!流し箱羊羹(赤)の記事はこちら! 昔のレシピをとりいれたチーズケーキ、ケイジャータの記事はこちら! カシューナッツ羊羹の記事はこちら! 朔日羊羹の記事はこちら! 蒸し羊羹と岡の花の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
経木に包まれているとより高級感が増しますね。 (2024年01月21日 06時55分38秒)
砂糖でコーティングされていると上品、高級に感じます✨
(2024年01月21日 09時24分20秒)
んにちは(USM)
「もも」は7歳7か月になり6月が来れば8歳になる。 ホープと同じ位生きるならばあと9年2か月掛かる。 私は最低9年2か月生き「もも」を見送らなければならない。 その為には睡眠、ストレスやバランスの良い食事に気を配る。 私はタバコは吸わないがワインや芋焼酎のお湯割りは飲む。 ファッション毎日違う服を着て「もも」と楽しく散歩をする。 (2024年01月21日 12時29分42秒)
こんにちは。羊羹美味しそうですね。
抹茶飲みたくなりました。 (2024年01月21日 13時38分56秒)
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