テーマ:お茶のスイーツ集まれ!(445)
カテゴリ:スイーツ 喫茶など
休日、友人とランチのあとに、新丸ビルB1Fにある叶匠寿庵にて抹茶パフェを食べました。
抹茶のアイスは辻利のもの、、、というところに惹かれました。 800円プラス税です。 白玉、そして抹茶アイスが2玉、バニラアイスが1玉、栗、小豆、水羊羹(抹茶と小豆) 抹茶のアイスはそう苦味はないタイプです。 甘いタイプのごませんべがささってます。 栗の甘露煮が入っているのが豪華ですー! 思ったより量が多く、あんみつと違って寒天が甘く柔らかいので、パフェ感が高かったのでした! しっかり甘いものを食べた感があり、かつ、月並みでないパフェ内容がなかなか想定外な面白さがありました。 追加でお抹茶もいただきました~!(プラス500円) 休日の東京駅で駅近の日中の喫茶は多分混雑度が高い。ここ、けっこう穴場かもしれないなと思ったのでした! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 叶匠壽庵の招福豆餅の記事はこちら!万歳楽はこちら!あも(よもぎ)の記事はこちら!草のもちの記事はこちら!万歳楽(抹茶)の記事はこちら!限定、匠壽庵きんつば3種の記事はこちら! ブロ友さんが召し上がったこちらもあります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
KITTE側に行く方いても新丸ビル側に行く方は週末は特に少ないと思うので、おっしゃる通り穴場ですね。 (2019年10月09日 07時35分53秒)
上からの写真見て様子がよくわからなかったのですが、横の写真で全容がよくわかりました。美味しそうですね。2日前にわたしは新丸ビルの町村農場の抹茶パフェ食べましたよ。
(2019年10月09日 11時20分00秒)
えっ!パレドオールでケーキを食べた後にパフェも食べられたのですか?
それはすごい! 和パフェですね~ 確かに辻利の抹茶アイスは苦みが少ない、と記憶しています。 たまにはこんな和パフェも良いですね。 〆のお抹茶も綺麗にたっていますね。美味しそう。 休日の東京駅の混雑はすごいですよねー できるだけ避けたい場所でもあります。 でも穴場を覚えておくと便利ですね。メモメモです。^^ (2019年10月09日 13時25分54秒)
こんにちは(USM)
鍋に400CCの水を入れ、追いカツオ麺つゆを入れるだけ。 白菜、山芋、椎茸、大根、小松菜、青梗菜と冷凍8品を入れる。 鍋は7分目ほどまでになり、別に魚を焼くがみりん干しが多い。 サンマも生は高いので干したものを半額で買っている。 干した物やみりん干しなどは焼く時間を誤ると真っ黒になる。 下ごしらえも出来ているので調理する時間は15分ほどで済む。 「もも」のフードには肉団子や鶏のスープを掛けて出す。 下ごしらえの時に大根や白菜、キャベツ類も1回分カットする。 ビニール袋へ入れ野菜室で保存して主婦のような調理は面倒。 鍋から穴あきお玉で取り、菜箸で皿に取り並べれば彩鮮やか。 玄米ご飯は3合炊いて8つに分けラップで包んでチンしている。 鍋も3回分の量になり各野菜類も3分の1ずつ分けている。 続きはまた明日 (2019年10月09日 13時40分09秒)
こんにちは。
いつもありがとうございます~。 抹茶パフェの抹茶アイス、とっても美味しそうですね! 抹茶の味も濃く見えますし(^^ゞ 東京では、混雑してない所って少ないんですね(^^; 応援☆ (2019年10月09日 16時17分36秒)
わー、抹茶パフェがあるんだ、叶匠壽庵🤗
近江八幡のお店にはケーキもあったんだった。 この前に召し上がったのもシシリアンだったし、緑2連発だったのですね。 この棒状の物はなんだろう?と思ったらごませんべいだったのですね。 なるほどー。 リンクありがとうございます🙇 (2019年10月09日 19時04分40秒)
こんばんは☆
いつもありがとうございます! 秋らしくとても気持ちの良い一日でしたね。 食欲の秋ですね、私はこのところ、ちょっと食べすぎで、それもすぐお腹が空いてしまうので困っています^^ 応援☆ (2019年10月09日 19時48分46秒) |
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