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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~あんぽ柿~☆ 皆さんは、あんぽ柿をご存知でしょうか? <あんぽ柿とは> あんぽ柿はドライフルーツの一種で、 渋柿を硫黄で燻製した干し柿のことをさします。 大正時代に開発されたあんぽ柿の発祥は福島県伊達市です。 名前由来は、江戸時代に天日で乾燥させた干し柿を 「あまほしがき」と呼んでいたことから考えられています。 オォォー!!w(*゚ロ゚*)w な~んだ、干し柿のことか~!?って思うでしょうが、 じつは、干し柿とは・・ちょっと違うようです。 この冬の時期、田舎の風景として~? 軒下に吊るしてある柿を見ると、季節が冬なんだなぁ~って感じますね。 昔から日本人が好んでおやつとして食べている干し柿ですが、 <干し柿とは> 干し柿は、単純に干しただけのドライフルーツで時間の経過とともに乾燥が進み、 黒く堅くなっていくのが特徴です。 いっぽうのあんぽ柿は、硫黄で燻製して乾燥させるため、 羊羹のように柔らかくジューシーな食感で甘さのあるおいしさが特徴です。 (macaroni より) 私は、このゼリーのような食感と濃縮した甘さのある味わいが大好きで 1つ食べたら~止まらなく、クセになっちゃうほど。。 今回は、このあんぽ柿を使って、贅沢にも~ ケーキをつくっちゃお~っと奮闘しちゃいましたよ♪ (*´ω`*)ゞエヘ ☆~SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス~☆ 今回も農閑期を利用して積極的に・・(笑) レシピブログの「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中~!です。 *「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中~!! SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」の モニタープレゼントが届きました~。 ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪ <おすすめポイント> ★製粉メーカーだからこそ!こだわりの原材料 ~自社グループで製造した小麦粉を使用~ ★バニラの甘い香り♪ ★使い切りの小袋200g(4枚分)タイプ3袋入りだから使い勝手抜群 ~クッキーやパウンドケーキなど、いろいろなアレンジにぴったり~ ☆~あんぽ柿*チョコヨーグルトケーキ~☆ ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ <材料>(5~6人分) ・ホットケーキミックス(昭和(SHOWA) 小麦粉屋さんのホットケーキミックス:200g ・無糖ヨーグルト:100g ・ミルクチョコレート:100g(板チョコ50g×2) ・卵:1個 ・ドライフルーツ:あんぽ柿3個 ・ドライフルーツ:イチジク5個 ・ミックスナッツ:50g <準備するもの> ・ボウル ・湯せん用お湯 ・耐熱容器(*野田琺瑯 野田ホーロー ホワイトシリーズ レクタングル深型 L) ・クッキングシート(型に使用するため敷いておく) ・オーブンをあらかじめ180℃に予熱しておきます。 <作り方> 1.耐熱ボウルにミルクチョコレートを手で割り、 湯せんにかけて溶かしておく。
2.トッピング用ドライフルーツはヘタをとり荒めに切っておく。 3.ボウルにホットケーキミックス、無糖ヨーグルト、卵を入れ良く混ぜ合わせます。
4.綺麗に混ざったら、湯せんで戻したチョコをボウルに入れ再び混ぜ合わせます。
5.すべてが綺麗に混ざったら耐熱容器にシートを張った型に生地を流し入れます。
6.型に流しいれた後、トントンと少し高いところからたたきつけ空気を抜き 荒めに砕いたミックスナッツをのせます。
7.次に荒めに切ったドライフルーツ各種をのせます。
8.熱しておいた180℃のオーブンで25~30分、焼き色がつくまで焼きます。 9.粗熱が取れたら~出来上がりです♪ ☆~ラム酒香る大人味のドライフルーツケーキ~☆ <アレンジ方法> *大人だけのスイーツならば~焼き上がった後、 「水40ml ×上白糖30g」を煮立たせたシロップに「ラム酒40ml」 を加え、 型に流しいれ、そのまま冷やし冷蔵庫で保存する。 一週間ほど漬けるとラム酒が馴染んで食べ頃になりますよ♪ また・・ラム酒シロップを上からハケで塗るだけでも、香りが楽しめます☆ ☆~おまけのコツ~☆ ホーローで焼くと、 ホームパーティーで持っていく時や保存にも便利です♪ ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ ホットケーキミックスを使うと、 面倒な粉ものを計らなくっていいから~ 超簡単にスイーツ作りが楽しめちゃうので、嬉しいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
ドライフルーツのパウンドケーキですね、美味しそう~~。^^ 私も昨日久々にホットケーキ粉買って着ました、食べたくなって。 ドライフルーツは無いからホットケーキで食べます。笑 あんぽ柿美味しくて大好きです、ちょっとお高いですけどね。 (2019年01月28日 10時36分02秒)
まいどどうも(^^)/
凄いボリュームですね~‼ドライフルーツケーキ!美味しそうで堪りません! あんぽ柿と干し柿、2種類あるのは知りませんでした。あんぽ柿がとても美味しそうですね。これは一度食べてみたくなりました。 (2019年01月28日 16時43分08秒)
epuron5153さんへ
(≧∇≦)b いいね♪ ホットケーキってたまに、 むしょうに食べたくなっちゃいますよね~。 わざわざ食べに行くのも面倒なので 自分で作っちゃうが1番です☆ 余ったお粉で・・ たまには~スイーツも作ってみませんか?(笑) (2019年01月28日 19時24分00秒)
あんぽ柿いいですね。私は、あんぽ柿じゃないけど、しっとりタイプの干し柿にしたらカビさせてしまいましたが。
ドライフルーツのケーキ、これは味が濃いから絶対に美味しいでしょうね。 (2019年01月28日 19時32分49秒)
ワオワオさんへ
(〃∇〃) てれっ☆ 大好きなドライフルーツなので つい・・いっぱい盛っちゃいました♪ おかげで、すっごく豪華なケーキができちゃった。 でも・・格安です(笑) (2019年01月28日 19時37分49秒)
あんこ1961さんへ
(o'艸')クスッ この間失敗した干し柿ですね~ 来年こそは是非、成功させてください。。 私も一度は干し柿。。作ってみたいなぁ~♪ あんぽ柿は干し柿より少し効果ですが その美味しさは価格以上だと思っています。 (2019年01月28日 19時42分29秒)
これは美味しそうですね! \^O^/
フルーツやナッツのぎっしり入ったパウンドケーキ(になるのかな?)、最高です♪ レシピ、コピーさせていただきました。 その他の材料は家にあるので、無糖ヨーグルトを買ってきて、是非作ってみたいと思います。 (2019年01月28日 19時59分15秒)
パソピア通信管理人さんへ
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪ 嬉しいなぁ~!! 市販で買うとお高いドライフルーツのケーキも 自分で作っちゃえば~格安でお味もお好みで調整できますね☆ (2019年01月28日 20時03分06秒)
干し柿、大好きなんですよ。
毎年作っていましたが、今年は時間がなく、渋柿を買いに行けなかったので、作っていません。 作っていたら、つい毎日手が伸びてしまいます。 あんぽ柿、こちらでもスーパーに売っていますが、こんな作り方だったのですね。 柔らかくて、いいですね~。 ドライケーキ、美味しそう~。 ホットケーキの素で作れるのですね。 主人がホットケーキ好きで、私は人参をすりおろしていれます。 これで野菜も必要がないです。お昼ご飯になるんですよ~。 たっぷりメープルシロップか、蜂蜜をかけて食べます。 (2019年01月28日 22時03分51秒)
空夢zoneさんへ
(≧∇≦)b いいね♪ ホットケーキミックスを使えば~ ホットケーキはもちろん、ケーキなどのスイーツから 野菜たっぷりのケークサレまで、 簡単にできちゃうので便利ですよね~ しかも失敗しないから~最高です!!(笑) (2019年01月28日 22時42分25秒)
あんぽ柿も干し柿も大好きだけど、お値段が高いし、
太るしで、最近は全く買わなくなりました(笑) 美味しいのは十分分かっているんですけどね^^ あぁ・・・それにしてもなんて美味しそうなフルーツケーキ!(≧∇≦) (2019年01月28日 23時46分11秒) |