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ガレットのお菓子日記

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2006.06.23
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テーマ:★お菓子★(2734)
昨晩9時からの「新どっちの料理ショー」(日本テレビ)で、迫力のラーメン対決に続き行われたアイスクリーム決戦。超人気パティシエの新作対決ということで、期待が膨らみます。

前回、チョコレート世界チャンピオンのサロン・ド・テ・スリジェの和泉シェフを退け、一気に注目を集めたトシ・ヨロイヅカの鎧塚シェフ。
今回、その自信にあふれる鎧塚シェフを1点差で破り勝利したのは、千川の巨匠サントス・アントワーヌ シェフ!
たたみかけるような二人のシェフのスイーツへの情熱にあふれる説明を、一言も聞き逃すまいと画面に釘付けになりました。(サントスシェフは日本語がお上手♪)

エコール・クリオロ タルトタタン 『タルトタタン

私は残念ながらまだトシ・ヨロイヅカを訪れる機会がないので、昨年の秋に行ったエコール・クリオロのケーキの写真を参考に。

鎧塚シェフは素材に特選白鳳という最高級のを選び、「アルプスの雪溶け」をイメージした桃アイスのデザートを制作。はちみつと赤ワインでコンポートした桃を中心に、スイカも使い、【ひとつひとつの素材が全て違う温度で全てを口に入れた時に新たな発見が!】というコンセプトで一皿を作り上げていました。

サントスシェフは日本の佐藤錦とフランス産チェリーを組み合わせたサクランボアイスを選択。
「日本大好き」というシェフが京都祇園小石の黒みつと、サクランボのわらびもち和三盆アイスを使い【和と洋の素材のフュージョン】。

どっちの料理ショーは、味わってどちらが美味しいかを決める番組ではない(あくまでもゲストが「今、どっちが食べたいか」を決める対決)ので、鎧塚シェフはがっかりされることもないと思うのですが、ものすごく悔しそうでしたね~。あのレシピが封印されてしまうなんて、本当に残念!

ピンク色が訴えかけてくる見た目の可愛らしさと、和と洋の素材がどんな新しい味を作り出しているのか、その点でサントスシェフが一歩リードしたのでしょうか?

こういったハイレベルのデザート対決がテレビで見られるようになって、パティシエブームも悪くないな、と思いました。

サントスシェフの番組限定デザートさくらんぼアイス・ア・ラ・ジャポネーズ\2,000が本店で2006年7月7日まで1日20皿のみ販売されます。(火)定休

どんな幸運な(根性のある)人がこのデザートをいただけるのでしょうね。
お店の大混雑を想像すると恐ろしくなります。イデミスギノのようにならないとよいのですが…

《どっちの料理ショー・サントスシェフの着眼点について》もう一つのブログ へ


とりあえずサントスシェフのアイスクリームを食べてみたい方は

サントスシェフのアイスクリーム

エコール・クリオロ(サントスシェフのお店)

私はお店で杏仁アイスをいただきました。サッパリしていて、後から、「あ~、アンニンだ~」
と微笑みがわいて幸せな気持ちになれる優しい味わいでしたよ。

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最終更新日  2008.07.01 09:22:37
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【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
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葡萄の里のピオーネ
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