久しぶりに
米粉ロールを作りました。
『
米粉ロール』
手順はとても簡単ですが、途中で中の空気が抜けてしまうと下にバターが沈み、巻けないほど薄っぺらく、とてもロールとはいえない恐ろしい焼き上がりになってしまうので、注意が必要です。
最初、何度も大失敗し、アドバイスをいただいてようやく普通に焼けるようになりました。
(写真で見ると、ちょっと巻き方が甘い~。巻き始めをもっとしっかり巻き込まないといけませんね。)
薄力粉と比べてお味は?
…好みだと思いますが、アレルギーのある方には、米粉は救いの神。
ふるわなくてすむので、時間短縮には最高の粉ですね。
リ・ファリーヌ(製菓用米の粉) 1kg
ちなみに、フランス語で「リ (riz)」はお米、「ファリーヌ (farine)」は小麦粉や(穀物の)粉のことです。
例えばビスキュイ・サン・ファリーヌといえば、小麦粉の入らないビスキュイのこと
(サンsansは英語のwithoutと同じ。「~なしに」)
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