なんというグッドタイミング!
今月のお菓子教室は、
ドライアプリコットを使った生菓子を、と思い、
杏、
杏と考えていたところにお菓子友達から
長野の杏が届きました。
木で熟したものを産地から直送してもらったすごく立派な2種類の杏。
ありがとう~。
長野から直送の
杏!まだまだあります
去年からコンフィチュール作りに燃えて、
いちじく、
桃、
洋梨&キャラメル、
いちご、
洋梨&赤ワイン、
桃とアプリコットピューレなどなど色々作ってきたのですが、
生の杏を使うのははじめて。
「
届いたらすぐ調理したほうがいいですよ~」とアドバイスをいただいていたのですが、今日の教室でバタバタしていて、丸一日たってしまいました。
今晩、もう少ししたらコンフィチュール作りスタートです。
楽しみ☆
最近、杏露酒スイーツカフェのイベントがあったあたりから、パティシエの作る杏のお菓子に興味を持っていたので、なんといういいタイミングなのでしょう。嬉しいですね~♪
《杏露酒スイーツカフェ》9人のシェフ紹介へ
《長野の杏でコンフィチュールを作りました》へ
《杏を飾りました》へ
《杏のシロップ漬けを作りました》もう一つのブログ へ
《Home》へ