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ガレットのお菓子日記

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2007.10.18
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カテゴリ:お菓子教室
生徒さんからのリクエストで、今月はウィーン菓子のドボストルテクグロフ(グーゲルフプフ)を。

ドボストルテは、ザッハトルテカーディナルシュニッテンアプフェルシュトゥルーデルなどと並び、“ウィーンを代表するお菓子”とまで言われていますが、手間がかかるため、最近はウィーンでも作るお店が減っている幻の銘菓です。

 ドボストルテ

中央には、ハプスブルク家の紋章である双頭の鷲の飾りを置いてみました。

ハプスブルク家が支配していたオーストリア・ハンガリー帝国は多民族国家で、対戦国の文化までも上手くとりこんでしまうことで有名ですが、お菓子もまた多くの国々の影響を色濃くうけて発展してきました。
このドボストルテハンガリー発祥のお菓子です。

関田淳子氏の著書『ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子』によれば、このお菓子は1885年にドボス氏により作られた「皇妃エリザベートがもっとも好んだチョコレートケーキ」であるとのこと。
(このご本には、更に詳しい説明が書かれています)

倒れるまで体操をし、暗殺される直前まで究極のダイエットを続けていたエリザベートがその誘惑に勝てなかったお菓子となれば、どんなお味か興味がわいてきませんか?

ふふふふふ。それを作ってしまいました~!



カットすると、ドボス生地チョコレートのバタークリームが何層にも重なっているのに驚きます。
今回φ18cmは生地を7枚使っています。
一番上にはバターキャラメルがけした生地がカットされ、花びらのように立体的に飾られます。この上の生地も同じドボス生地です。

キャラメルがけが難しい。
ゆっくりしていると固まってしまい、包丁を入れるとひび割れ、カットできなくなってしまいます。

お味はもちろん濃厚ですが、生地の量が多いので、意外と食べやすい。
上のキャラメルの部分がカリカリッとしていて美味しいですよ~。
しばらく室温において、クリームが柔らかくなってからいただきます 黄ハート

ドボストルテは、ウィーン菓子の多くの本に登場しています。
    

左:『ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子』 関田淳子
 
中:『いま新しい伝統の味ウィーン菓子』 野澤孝彦
  
右:『マイスターのウィーン菓子』 八木淳司

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最終更新日  2009.07.07 14:08:05
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