代官山 ASO チェレステ 日本橋店で、しっかり
イタリアンランチをいただいた翌日、友人に誘われてランチが続くことに。
いつもはランチといえば
パスタ(たまーにフレンチ)が多い私ですが、続くとなると、さすがにサッパリしたものが食べたい~。
というわけでこの日は、
たまプラーザ駅の東急に向かって右側のビル内にある
和菜酒房 楔家(くさびや)で和食ランチをいただくことに。
地鶏みぞれ御膳 1,050円 2007年10月12日
このお店には、今まで何度かお昼に行ったことがありますが、照明を少し落とし気味の店内は落ち着いたたたずまい。
雰囲気がよく、お料理もリーズナブルなので、便利に使っています。
メインの
地鶏は揚げ物。煮物かと思って注文していたので、見た瞬間失敗したかな、と一瞬思いましたが、
大根おろしで意外とアッサリいただけました。
カブ・菊の花・帆立のあんかけは
菊の花に季節感があり、見た目もきれい。
そういえばちょっと前に
中華で菊の花をいただいた、と思い出しました。
同じ食材が和食にも中華にも使われていて、面白いですね。
きのこと水菜のサラダ、茶碗蒸し、豆腐のお味噌汁、漬物。
(後ろに写っている
天婦羅は友人のセット)
久しぶりに外で和食をいただいて、たまには
和食ランチもいいわね、と思いました。
和菜酒房 楔家(くさびや)
横浜市青葉区美しが丘 2-15 プラザサウスウエスト1階
045-905-4866
定休日 なし
営業時間
ランチ 11:45~15:00
夜 (月~土) 17:30~24:00
(日・祝) 17:30~23:00
★ 私はどうしてもこのお店の名前が覚えきれなくて、
楔家(くさびや)だか契家(ちぎりや)だか、いつもごっちゃになっていました。“木へん”がつく「
くさび」が正解です。
たまには和食ランチも!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆
いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
★ そうそう、昨日の記事で、たまたま鎧塚シェフのモンブランについて書く時に「川島なお美さんと結婚報道が」とタイムリーな話題がとびこんできたため一言書き添えましたら、なんと、昨日一日だけでアクセス数が 1,963 !
やっぱり鎧塚シェフは、洋菓子界の人気者なのですね~。
来週の川島さんのお誕生日の時に正式発表のようです。
昨日の囲み取材で、川島さんから幸せオーラが出ていました…
《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ