テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:お菓子作りの道具
ロワゾー・ド・リヨンのアクターというお菓子をご紹介した時、上の波々のムースはどうやって作るのかしら?というコメントをいただき、その時からず~っとひっかかっていました。
前にどこかでこの型を見たと思ったのですが、どこを探しても発見できず、型の名前も思い出せず、すごくまどろっこしい思いをしました。 アクター 結局スッキリ解決していないのですが、もしやこのシリーズでは?と、かなり近い商品をようやく探し当てました! 前に見たのは、プロ仕様のためとにかくお値段がすご~くお高く、私は買えないわと思った記憶があります。 問題のシリーズは、マトファーのプロフェッショナルデザイン シリコンフレックスのプラチナフレックス 業務用シリコン製型 確か前にこのシリーズの中でアクターと同じような形の型を見たと思ったのですが…。 ↓大きい写真がなくてすみません!このシリーズの型、ちょっと珍しいでしょ。 そして、ため息が出るお値段~! 残りの個数がわずかということは、プロ向けにたくさん売れたのでしょうか。 パティシエは、こういった新製品を手に入れて商品の個性を出す一つの方法にしているのでしょう。 欲しいな~。でも、これは贅沢! 似た物ではドゥマール フレキシパンがあります。 こちらも私が知らないうちに新製品がすごい勢いで増えていました。 うーむ。負けずにいいお値段。 マトファー シリコンフレックスの方が気楽に買えそう? こちらも続々と新製品が増えていました。 型の進化についていくのもたいへんです。 日々アンテナを張り巡らせておかなくては。 そして何より、買った型を眠らせずに、生き返らさねば~。 私の場合は、買ったトリスケル型を使わないと! 動物型 6割引セール 期間延長 5月17日(土)10:00~19日(月)10:00 いつの間にこんなに新しい型が! と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ 《ガレットのお菓子日記》 Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作りの道具] カテゴリの最新記事
トリスケル型、可愛いなあ~~!
ミッキーみたい!? でも、何を作ったらいいのか?思い浮かばないから私は買ったら駄目だわ~~ ガレットさんが作られるのを楽しみにしてます 型って衝動的に欲しくなるけど、活用するのは大変。元を取る?のも大変。私も早くカステラを焼いてみなくては、、、(とうとう1年) (2008.05.15 13:53:55)
>トリスケル型、可愛いなあ~~!
>ミッキーみたい!? ↑ あ、面白い感想~。私は古代遺跡に掘られた文様のように思えましたよ☆ 本当、ミッキーといわれたらミッキーに見えてきました。 シリコンフレックスの型は今までにないようなデザインが面白くてとびついて何枚か買ってしまいましたが、使いこなせないまま放置していました…。こんなことではいけませんね~。 mermeladaさんがカステラをアップするのと、私がトリスケル型で作ったお菓子をアップするのと、どっちが先になるのか~競争ですね☆ (2008.05.15 14:28:15)
わぁ!!調べて下さったんですね。
ありがとうございます。 私も眠ってる型が、多々あります・。生き返らしてあげないとですね~~。 ところでこの型でなみなみがあったとしてもなみなみを2層にするのってむずかしそ~ (2008.05.15 14:59:40)
>わぁ!!調べて下さったんですね。
>ありがとうございます。 ↑ 確かこのシリーズで見たと思ったのですが~。どうしても見つけられませんでした!悔しいー。 シェフにお聞きしたら、もしかしてフランスで買ってきたとおっしゃるかもしれませんね。 >私も眠ってる型が、多々あります・。生き返らしてあげないとですね~~。 ↑ 結局よく使う型は限られてしまっているので、一度棚卸しをしないと。。。 >ところでこの型でなみなみがあったとしてもなみなみを2層にするのってむずかしそ~ ↑ 私も、どうやって作るのか、本当に知りたいですん。もしかして、真ん中に仕切りがあるのかも??? 加登シェフにお聞きしたら「企業秘密☆」とか言われてしまいそうで、お尋ねする勇気がありませんね~。 そのうちに誰かの講習会で登場するかもしれません♪ (2008.05.15 15:18:43)
フレキシパンとか欲しいのですが、いつも高すぎ!って思い、購入にまでいたりません。
シリコンフレックスとはお値段がかなり違いますが、その価値はあるのかどうかがきになります。 (2008.05.15 19:02:59)
>フレキシパンとか欲しいのですが、いつも高すぎ!って思い、購入にまでいたりません。
>シリコンフレックスとはお値段がかなり違いますが、その価値はあるのかどうかがきになります。 ↑ プラチナフレックスの方は、デザインが最新モダンというところでお高いのでしょうね。性能も、より進化しているような気がします。 マトファーとドゥマール社その他の製品の機能の違いはよくわかりません。性能の一覧表が欲しいですよね☆ 穴あき天板が売り出されてから、焼き色の浅さもやや改善され、焼き菓子にも使いやすくなりましたが、なんといっても活躍するのはケーキのセンターに入れるババロアのような生地(あ~、なんという名だか、今、ど忘れしてしまいました)を冷凍する時に重宝しますね~。 それにしても、ここ15年くらいの間の道具の進化はすごいものがありますね♪ (2008.05.16 00:09:07) |
|