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ガレットのお菓子日記

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2009.03.22
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 デンマーク皇太子のウェディングでチョコレートや全てのデザートを担当した王室シェフ モーテン・ヘイバーグ(Morten Heiberg)氏が、伊勢丹新宿本店に デザートサーカス(DESSERTCIRKUS)をオープン。

 淡いピンクの優しいお店の色合いに対し、ショーケースの中は独創的なデザインのお菓子であふれ、おもちゃ箱のよう!

※写真は全て許可を得て撮影・掲載しています
デザートサーカス100%デザートサーカス ケーキ
デザートサーカス100%』714円  『ヘイバーグショートケーキ』525円

 この円錐にドーナツ型のチュイルがひっかかった形はお店のロゴになり、ショートケーキの上の飾りチョコにも登場。
ショートケーキには「ふわふわではない、重厚でさっくりしたスポンジが特徴」と説明が。

 海外初出店となるこのショップには、生菓子、焼き菓子、チョコレートなどが賑やかに並び、どんなお味か想像するのが楽しいダブルハート
商品のラインナップを見ていると、お得意なのはチョコレートのようですね。

デザートサーカス チョコレート
Chokolader

 HPによると、ヘイバーグ氏はチョコレートが大好きハート(手書き)
自らを“チョコマニア”(chocomaniacs)と呼び、「好きだから」というシンプルな理由から毎日約200~300gのチョコレート(!)を食べ続けているといいます。

 デンマーク国営テレビで定期的にトークショーや料理番組を持ち、主要新聞や雑誌に食やライフスタイルについての記事を執筆する人気者のヘイバーグ氏。
ロンドンのサヴォイで働き、アメリカの船クリスタルハーモニーで2度の世界一周。
1993年、1997年にはヨーロッパ最優秀シェフに選出される実力の持ち主。

 王室とデンマーク女王のプライベートシェフを務め、
2003年にヘイバーグ デザートサーカスを設立。

 デザートサーカスの原理はシンプル。
「最高の材料だけを使い、最高の技能で、妥協はない。
KEEP IT SIMPLE!”」

 売場は、ジャン=ポール・エヴァンのある入口に近く、マ・パティスリーの奥。
アンデルセンの向かい側。隣はマイスターユーハイム。 

デザートサーカス 焼き菓子
Bagte Kager   色が悪くてごめんなさい。実物は可愛いピンクの箱

 焼き菓子は、『レモンマドレーヌ』『ダークチョコレートマドレーヌ』『マジパンフィナンシェ』などひとひねりありそう。 各263円

デザートサーカス 生菓子
Friske Kager

デザートサーカス チョコレートバーガー
チョコレートバーガー』 1個 263円
Chokolade Burger 要冷蔵ですが、涼しければ常温でも大丈夫な雰囲気 

 チョコレートバーガーと名付けられたマカロンともブッセとも違うころんとした可愛いお菓子が整列。見た感じは全部ココア色。はさんであるクリームによって味が変化する趣向。

チョコレートバーガー 一覧 
 オレンジチリ、リコリスなど珍しい味も。
クリームと生地の一体感を求めるのではなく、あえて異なる食感(テクスチャー)に。との解説が。ふむふむ。

DESSERTCIRKUS チョコレートバーガーチョコレートバーガーの中
チョコレートバーガー
キャラメルとチョコレートを購入。あけて中を覗いてみると…

デザートサーカス チョコレートバーガーcut
フタをしてカットした断面

マカロンとも違い、ブッセとも違う食感が不思議。
サクッとかじると中がもちっ。
ブッセほどふんわりしているわけではなく、マカロンほど繊細ではない。
なんとなく家庭のお菓子のような温かさが。簡単に作れそうな気分になってきますハート(手書き)

…と思ったら、このお菓子は、デンマーク王室で愛されているもの王冠
簡単そうに見えて、作るのは難しいかも!

ヘイバーグ氏は、ノルウェー、スウェーデン、アイスランド等で、8年間で8冊の料理本を出版。今年の秋までにもう2冊の新刊を発行予定。
日本では↓この本が発売中。
 『デザートサーカス』 モーテン・ヘイバーグ著
親子でお菓子作りができるレシピ本

2009年 3月18日 New Open ♪
     ↓
デザートサーカス(DESSERTCIRKUS) 新宿伊勢丹
東京都新宿区新宿3-14-1
伊勢丹新宿 B1階
03-5269-5213
営業時間 10:00~20:00
定休日 伊勢丹新宿店に準ずる
東京メトロ丸ノ内線・副都心線 新宿三丁目駅徒歩 1分
JR新宿駅より徒歩 5分

伊勢丹 オーストリアフェア 3月18日~24日

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最終更新日  2009.03.25 00:49:45
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