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ガレットのお菓子日記

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2009.06.13
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 淡いピンク色のクリームがこれでもかとばかりに絞られ、ボリュームたっぷりで「食べてごらん☆」と誘いかけるアカシエの『アントワネット』。

 渋谷の東急で行われた「デセール・ドゥ・ラ・プライム」のイベントと同時に、登場するシェフのお菓子が東急フードショーで販売されていました。
浦和にあるアカシエのお菓子に初めて出会ったのは、今年、同じ東急デパートのイベント「渋谷スイーツコレクション」。その隙のない美しさに強くひきつけられました。

アカシエ アントワネット
アカシエ の『アントワネット

 最もめだっていたのがこの『アントワネット』。今回、ついにいただくことができました~。
思ったほどどっしりと重たくなかったのがちょっと意外。

 このお菓子はフランスの伝統菓子『サントノーレ』をベースに薔薇の香りとレッドカラント(赤すぐり)でアレンジしたもの。

アカシエ アントワネット 本
アカシエの『アントワネット』とマリー・アントワネットの肖像画

 私のイメージするマリー・アントワネットはピンク色ではないんですけれどね…。
(どちらかというとピンク色はポンパドゥール夫人の色で、アントワネットはシルバーがかったブルーか光沢のある絹の金色)

 まぁ、映画などでパステルカラーのピンクのイメージが刷り込まれたかも。
可愛らしい色合いでいかにも“お姫様”という風情です。ロマンティック。

アントワネット 真上sアントワネット 横s
アントワネット 真上               アントワネット横

 底にはパイ生地、その上にシュー生地がぐるっと縁に絞ってあり、さらにアイシングがけされたプチシューがのります。(伝統のサントノーレの場合はプチシューに飴がけ。)
シューの中にも底からクリームがちゃんと絞り込んであります♪
たっぷり上に絞ってあるのは淡い薔薇の香りの生クリーム。
ふんわり軽くて美味しい♪
上に飾られた薔薇の花びらは食用ではないそうです。色がきいていますね。

アカシエ アントワネット cut
断面

 底には酸味のあるレッドカラントのソース?サワーチェリーも隠れていました。
軽い生クリームのパステルピンク、中央から下とプチシューの中に絞り込まれたオレンジ色のクリーム(レッドカラントのクリームかな??)と二つのクリームがとにかくたっぷりと。

プチシューの裏アントワネット 箱s
プチシューは裏側からクリームが      きれいに持ち帰れるように箱に工夫

アカシエのお菓子
アカシエのお菓子 @東急フードショー 
※許可をいただいて撮影しています

 こうしてみると『アントワネット』はやっぱり大きいですね。
私としては…3/4くらいでいいかなー。

 ショーケースの前に通りかかった老婦人の声が耳に残ります。
「おたくのはみんなおいしいから!チョッキンチョッキンしてみんな食べちゃう。孫がね、好きなのよ!」と言って買っていかれました。
渋谷の東急には期間限定の出店ですので、普段は浦和で買われているのかも。
テンション高く、すごく嬉しそうな声でした。
やや大きめのお菓子は、家族みんなで食べる“分かち合う喜び”。

パティスリー・アカシエ   Pâtisserie Acacier
興野 燈(きょうの あかし)シェフ
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
048-877-7021
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日(祝日の場合は変動あり)
JR宇都宮線・高崎線 京浜東北線 浦和駅西口から徒歩約13分
JR埼京線 中浦和駅東口から徒歩約20分

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最終更新日  2009.11.13 21:58:06
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