7233967 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.08.15
XML
 車で調布市仙川を通りがかりましたので、サロン・ドゥ・シェフ タケエで夏の生菓子を購入ダブルハート

タケエ マンゴーシトロン
2009年 8月14日 『マンゴーシトロン』 420円

 武江 章シェフに以前講習会で教えていただいたり、何度かお菓子をいただく機会がありましたので、お店に行きたい、と思っていたところです。

あ、まず先にお知らせを。
ケーキ 8月17日(月)~9月2日(水)はリニューアルのためお休みになります。
それに伴い、セールが開催されます。

◆ 8月16日(日)リニューアル直前 全品10%OFF 
◆ 9月 3日(木)・4日(金)・5日(土)の三日間 生ケーキのみ20%OFF

お見逃しなく! ケーキ 

 実はこの『マンゴーシトロン』、今年3月の講習会で教えていただいていたのですが、同時に習った『カヌリ』のインパクトが強かったのと季節のせいか、その時にはそれほど印象に残っていませんでした。

 ところが真夏になってみると、冷夏とはいえやっぱり暑いので、がぜんこのお菓子が魅力的に思えてきます。不思議ですね~ 熱帯魚

マンゴーシトロンs  マンゴーシトロンcut
カットすると真中が左右に広がり、背が若干低くなるくらいの柔らかさ。

 いただいた感想は、とにかくレモンが爽やか。
このお菓子に関しては、マンゴーとレモンの関係は レモン > マンゴー という感じ。
上にもマンゴーはのっていますが、濃厚というよりは全体から受ける印象はサッパリ。
武江シェフがお作りになると、マンゴーもこういう優しい表現に。
トロピカルフルーツの癖が苦手な方でも、これなら大丈夫かと。

 外見からはわからない、中のカシスが味のアクセントに。
周りにがっちりとはりついたムースフィルムをはずすと、中央が少しぶるんと横にたるみんで背が低くなるくらい柔らかい状態。
軽い・軽い♪

 武江シェフは、 Cake Chef (パティスリー・モデルヌ)のHPで『マンゴー(マング)・シトロン』の配合を公開していらっしゃいますきらきら

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

タケエ タルトルバーブ  
タルトルバーブ』 399円

 こちらは想像より甘め。ルバーブの強烈な酸っぱさを覚悟して食べると、ちょっと違うかもしれません。
やっぱり武江シェフの作るお菓子は「優しい」。

タルトルバーブs  タルトルバーブcut 

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~
   
マルジョレーヌ』 451円
タケエ マルジョレーヌ

 フランスの地方都市リヨン近郊の小さな町にあるレストラン「ピラミッド」のスペシャリテ『ガトー・マルジョレーヌ』。
これは、ポール・ボキューズトロワグロ兄弟などフランス料理を語る時に欠かせないシェフらがかつて教えをうけたというオーナーシェフのフェルナン・ポワン氏(1897~1955年)が考え出したデザートです。

 生クリームをふんだんに使った二種のクリームとガナッシュをアーモンドの香り高い薄い生地ではさんだケーキですが、元はシャンティイにもプラリネにもバターを加えコクを出していましたので、軽いようで重い。
(「生クリームにコクを出すため・保形性を高めるためにバターを加える」という発想は、ちょっと現代では考えつかない驚きのワザですよね)
しかも、当時はバターやクリームをたっぷり使った重厚なお料理が主流。そのコースの最後にまだバターとクリームを使ったデザートを出すのね~!と驚きます。

 武江シェフのマルジョレーヌは、やっぱり優しい。
食感はふわっふわ。
ぷしゅっ!と泡がつぶれる音が響いてくる軽いムース。エアリーです。とにかく空気がたっぷり。ムースにバターは使われていません。

 下からヘーゼルナッツとアーモンドの生地1、チョコレートムース、生地2、アーモンドプラリネのクレーム、生地3、バニラのババロワーズ、生地4、プラリネのクレーム、生地5、チョコレートムース、グラサージュ。

 グラサージュまであわせて11層~!それでも軽い。
武江シェフ流マルジョレーヌです。

     マルジョレーヌ 真横

Cake Chef (パティスリー・モデルヌ) 武江シェフの『マルジョレーヌ・オ・レジェ』の配合
ひらめき leger=軽い

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

タケエ シューパリジャン
シューパリジャン』 210円

 これはほとんど私の口に入らないで食べられてしまったのでコメントができないのですが、感想を聞くと、「これぞシュークリームといった安心できるお味」とのこと。
クリームは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と生クリームをあわせた日本人好みのタイプです。

シューパリジャンs  シューパリジャンcut
                          中はクリームがぎっしり♪

 この日は夜7時近くで帰りを急いでいましたのでゆっくり拝見することはできませんでしたが、お店はこじんまりとしていてスッキリしたイメージ。
リニューアルによってどのように変わるのか、楽しみです。再訪しなくては☆

           
サロン・ドゥ・シェフ・タケエ武江章シェフの 『焼き菓子ギフトセットM』

サロン・ドゥ・シェフ・タケエ武江章シェフの『マカロン・マシュマロセット』

サロン・ドゥ・シェフ タケエ
東京都調布市仙川町1-24-1 仙川アベニュー1F
03-3305-3361
営業時間 10:00~19:00
定休日  水曜日、第3木曜日(祝日の場合は営業し、翌日が代休)
2009年8月17日(月)~9月2日(水)リニューアルのためお休み
テイクアウトのみ
(斜め向かいのカフェでテイクアウトしたケーキを食べることができます)
京王線 仙川駅から徒歩約5分

サロン・ドゥ・シェフ タケエ 記事一覧

夏には爽やかな味が食べたい!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓           
 人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.08.16 14:43:35
コメント(14) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

みりん屋さんののど… New! 家族で眼鏡さん

浅間大社「湧玉池」… New! ヴェルデ0205さん

甘夏ピールでオラン… New! えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.