テーマ:●食べた物の画像♪(85521)
カテゴリ:パティシエのお菓子
ヨーロッパのクリスマスの情景が、お皿の中にぎゅっと詰まっているようなメルヘンの世界の皿盛りデザートをいただきました。
2009年12月5日 『ブッシュ・ド・ノエル』 新宿タカシマヤ 4階のサロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコでは、クリスマス迄の特別メニューが登場。 師走の喧騒をよそに、ここだけにはゆったりとした時間が流れているようです。 隣の席にはご婦人がお一人。私と同じブッシュ・ド・ノエルのセットを注文され、優雅に召し上がっていました。 土曜の午前中のサロンにはクリスマスの音楽が控えめに響き、開放感のある吹き抜けの天井を斜めに見上げると、一瞬大都会のど真ん中にいることを忘れる“別世界”の趣きが。 『クレームダンジュ(ブッシュ・ド・ノエル、飲物とセット)』 クリスマスオリジナルブレンドティー『Thé Noël(テ・ノエル)』は、国産茶葉に生姜の香りがふわっ。身体が温まりそう。スパイスはきつくありません。 ポットの中にはすでに茶葉はなく、Wポット状態で出されますので、ピンクペッパーの赤、コーンフラワー(矢車菊)の青、シナモンなどの色を楽しむことができないのは残念。 入口の販売コーナーに茶葉が ちなみに矢車菊は、王妃マリー・アントワネットが愛したことで有名な小花。 ロワイヤル・ド・リモージュの「マリー・アントワネット」やアビランドの「ルーヴシェンヌ」等の磁器に矢車菊が描かれていますね。 マリー・アントワネットが愛したお菓子クグロフとの出合いが、お菓子の世界に入るきっかけとなった今田先生。紅茶のブレンドにもこだわりを。 これらに描かれている青い小花が矢車菊 ブッシュ・ド・ノエルセットは、雪に見立てた『クレームダンジュ』からスタート。 生クリームを泡立てたように見えますが、特徴のある舌触りですぐにチーズだとわかります。 “天使のクリーム”の名の通り、ふわっと感じたと思うと次の瞬間しゅっと溶けて消えるはかなさ。ラズベリーのソースと共にいただきます。 ブッシュ・ド・ノエルのセット 1,995円(税込・飲物付) 白雪姫の七人の小人がぴょこんと現れ、切り株の周りをひょいひょいと跳ね回る童話の世界が思い浮かぶデザイン。 切り株、きのこ、粉雪…。冬の森の中のイメージですね。ヨーロッパの森。 どこから食べ始めるか少し迷う、ストーリー性のある絵に見えます。 裏側からみるとこんな感じ。しばらく見つめてしまいました。 最初の一口は、溶け始めてしまうソルベから。 奥からブルーベリーも現れます。 左手でピントをあわせてシャッターを押すのは難しいですね~ リング型クッキーは、シナモンとバニラの香りでサクッ。手でつまんでいただきます。 ドイツ伝統のクリスマスクッキー『レープクーヘン』を上品に薄く焼いて食べやすくしたような感じ。これもヨーロッパのクリスマスを連想。 続いて、小さなブッシュ・ド・ノエルのロール。 …おやっ? 意外な手ごたえが。軽そうに見えたロールですが、センターに巻かれた“あんこ状”の口当たりのクリームはどっしり、ねっとり、もったり。 ほぉ。この強い香りは、間違いなくヘーゼルナッツ。 ヘーゼルナッツプラリネとチョコレートをあわせたクリームは、けっこうド~ン!ときます。 ビスキュイ生地は、ふわふわではない弾力のある薄焼き系。 周りは、ミルクチョコレートのガナッシュ。 小さいのに強い強い。この上品サイズで正解☆ ふと思いついて底に敷かれたアングレーズソースをロールにつけると、味は柔らかに変化。 ここで先ほどのスパイスのリングをもう一口食べ、そのマリアージュ効果にハッとします。 クッキー、ロール、クッキー、ロール…といただくといいですね。 メレンゲきのこをバリッ うう、これは歯にくっつく。 ミルクを入れたスパイスティーを一口。 ジンジャーが口の中をサッパリさせ、なるほどの組み合わせでした。 ロールだけをみるとかなり強い印象ですが、お皿の上の色々なアイテム、紅茶と合わせると、バランスよくいただけます。 サロンの最新メニューはこちら (ページ内の next>> をクリックすると詳細が) 他、X'masメニューに『プロフィットロール』飲物セット1,260円も。赤・緑・茶色のトッピングを振りかけ、ツリーに仕立てます。 サロンの奥は、イベントや講習会などが催される時だけ、ガラスの扉で仕切られます。 この日も、今田美奈子先生のセミナーが。 お客様さまが熱心にお話に聞き入っている様子が、ガラスごしに伝わってきます。 といっても話し声は全く届きませんので、手前でお茶をしている人たちの会話を遮ることはありません。 このスペースは、約15~20名で貸切が可能。お茶とお菓子つきで一人2,000円~。お料理に関してはご相談下さいとのことです。 サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ Salon de thé Musée IMADA MINAKO 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ4F 03-5361-2992 営業時間 10:00~20:00(土曜日は20:30まで) ※ 2009年12月26日(土)迄は連日20:30まで営業 定休日 なし(新宿タカシマヤに準じる) JR・小田急線 新宿駅新南口から徒歩すぐ 場所は4階の婦人服売場の奥、東急ハンズ寄り 4Fフロア地図 お菓子・お教室に関するお問い合わせ先 今田美奈子食卓芸術サロン 東京都渋谷区代々木3-45-2 3F 03-3376-6011 (田園調布から移転しました) 受付時間 10:00~18:00 サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ 今までの記事(目次) 今田美奈子先生の著書 『お菓子と食卓のファンタジー』 『貴婦人が愛した食卓芸術』 サロンで優雅な時間を☆と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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でもここで1995円で飲み物つきだなんて信じられない~。
あのモンブランがよっぽどこだわりのモンブランだったのですね。 スプーンの画像にガレットさんのお姿がちょっとでも写ってないかな~とじーっ、じーっと見てしまいました。笑 (2009.12.07 10:41:55)
今田美奈子先生のセミナーもあっての、
このティールーム♪ 何てお洒落な~~! そんな場所があることさえ知らなかった~。 それに臨場感溢れる文章に、 思わずごっくんでした~~(^_-)-☆ (2009.12.07 18:24:13)
あ~、ここも行ってみたいお店です。
ほんとに今田先生らしいメルヘンの世界。わたしもお安いと思いました。 軽いお食事の時にもいいですよね。 右手に持って左手で…お店だと面倒になってやめてしまいます。ガレットさんはさすがだわ。 あ、友人がシュシュクルの焼き菓子美味しいと言っていました♪ (別に後押しするわけじゃないんですけど) (2009.12.07 20:00:35)
いろいろなところにこだわりが感じられます~。
紅茶のセレクト、食器、そして調度品もこだわりがありましたよね! 税込みで1995円でこの世界が楽しめるなんて! ガレットさんの左手でピントをあわせて写真をきっちりとられる、そのすごさにちょっとびっくりです~!本当に難しそうですね。 (2009.12.07 21:39:40)
クリスマスのティータイムですね~~♪
やっぱりこちらのサロンは素敵ですね!! スイーツはもちろん、雰囲気も異空間を楽しめて、ゆったりと過ごせそう☆ 一度行ってみたいサロンの一つです!! クリスマスティーは、わりとスパイスの効いた、フレーバーが強めのブレンドが多いのですが、スイーツと頂くときには、ふんわりぐらいがいいですよね~♪ はぁぁ、いただいてみたいです~~。 (2009.12.08 11:37:25)
>うわ~っ、優雅~。でもここで1995円で飲み物つきだなんて信じられない~。あのモンブランがよっぽどこだわりのモンブランだったのですね。
↑ 絞りたてモンブランと紅茶の単品で約1,900円と思うと、こちらのセットがお得に感じられますね。 (だんだん、金銭感覚が麻痺してきますが…。夢の世界にいる時には気にしていられませんね★) このプレートは、ヨーロッパのクリスマスがぎゅっと凝縮されているような、物語性を感じました。 まさに今田先生の世界☆ >スプーンの画像にガレットさんのお姿がちょっとでも写ってないかな~とじーっ、じーっと見てしまいました。笑 ↑ うふふふふ~。チェックしましたよ、掲載前に♪ 夢の世界を壊すようなモノが写っていてはいけません…。優雅なイメージを保たなければ。 (2009.12.08 22:34:12)
>今田美奈子先生のセミナーもあっての、このティールーム♪何てお洒落な~~!そんな場所があることさえ知らなかった~。それに臨場感溢れる文章に、思わずごっくんでした~~(^_-)-☆
↑ 奥のお部屋は20名ほどで満席になってしまうスペースですので、セミナーもあまり大々的には宣伝されていないようです。 サロンの入口に開催予定のチラシが置いてあったり、あとはスタッフの直接尋ねるなど、微妙な募集方法のようですね。殺到しすぎてもいけないと、調整されているような印象をうけました。 それだけに、今田先生との距離はすごく近く、得がたい場所になっています♪ この日は、 ◆名門レストラン「タイユヴァン」運営の「レ・カーヴ・タイユヴァン」とのコラボセミナー(ワイン3種、料理3種、デザート付 7,350円) 12月11日(金)夜・予約先着30名限定 ◆親子で作る 手作りクリスマスオーナメントクッキー 先着10組 のチラシが置いてありました。 (2009.12.08 22:42:36)
>あ~、ここも行ってみたいお店です。ほんとに今田先生らしいメルヘンの世界。わたしもお安いと思いました。軽いお食事の時にもいいですよね。
↑ そうなんです。キッシュやサンドイッチ、お肉料理など軽食も一日中いただけますので、お昼でも夜でも、お食事に行くのもいいな~、と思っています。 >右手に持って左手で…お店だと面倒になってやめてしまいます。ガレットさんはさすがだわ。 ↑ 完成されたメルヘンの絵のようなこのプレート、どこから食べたらいいのかけっこう迷ったんですよ~。 でも、ソルベが溶ける前に、と気づいて、臨場感のある写真を撮ることに。 私が使っているデジカメFinePixは、手ブレに強くて助かっています☆ >あ、友人がシュシュクルの焼き菓子美味しいと言っていました♪(別に後押しするわけじゃないんですけど) ↑ 最近話題の下馬のシュシュクルですね~* 私の周りでも、焼き菓子のいい評判をたくさん聞きますよ! 一月にスイーツプリーズさん主催の講習会があります☆ (2009.12.08 22:52:51)
>う~ん確かに優雅です!いろいろなところにこだわりが感じられます~。紅茶のセレクト、食器、そして調度品もこだわりがありましたよね!税込みで1995円でこの世界が楽しめるなんて!
↑ こちらは、ある程度、今田先生の世界を知ってから訪れた方が楽しめる空間ですね~。 こんなところにもこだわりが!っていう所を、私のブログでお伝えできたら嬉しいです☆☆☆ 日常生活でつい忘れがちな「優雅」とか「上品」という単語が、ここでは自然に出てくるのも嬉しい♪ >ガレットさんの左手でピントをあわせて写真をきっちりとられる、そのすごさにちょっとびっくりです~!本当に難しそうですね。 ↑ 前に使っていたフィルムカメラだと、きっとボケボケになっていたと思いますが、いまどきのデジカメの性能は素晴らしいですね。 FinePix、ありがとう! (2009.12.08 22:56:59)
>クリスマスのティータイムですね~~♪やっぱりこちらのサロンは素敵ですね!!スイーツはもちろん、雰囲気も異空間を楽しめて、ゆったりと過ごせそう☆一度行ってみたいサロンの一つです!!
↑ 一歩デパートの外に出ると、わ~~~~っ!と人で混雑する町並みに巻き込まれ、新宿の喧騒の真っ只中でここはどこ?という状態になってしまうのですが、この空間だけは、本当に別世界。ゆったりとした空間にゆっくりと時間が流れているように思えます。 >クリスマスティーは、わりとスパイスの効いた、フレーバーが強めのブレンドが多いのですが、スイーツと頂くときには、ふんわりぐらいがいいですよね~♪はぁぁ、いただいてみたいです~~。 ↑ そうそう、おっしゃるとおりです。 かなりスパイスがきつい紅茶もこの時期にはよくみかけますが、ケーキとあわせていただく時には、“ほんのり香る”くらいがありがたいです。 お店では、ミルクティーにしていただくことをお勧めされていました。 (2009.12.08 23:01:43) |
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