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ガレットのお菓子日記

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2010.04.16
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カテゴリ:★東京グルメ
 鰯のつみれとお野菜が、鍋の中でぐつぐつぐつぐつ…。ふぅ、温まる。

 4月も半ばすぎというのに、この寒さはいったいどうしたことでしょう。
外には先ほどまで「みぞれ」が降っていました。

 バンクーバーオリンピック真っ最中の頃、ランチにお鍋を食べに行った時の記事をアップしそびれていたのを思い出し、ここでご紹介しますね。あぁ、思い出すだけで、ほかほか。
場所は三軒茶屋。 割烹 味とめ の非日常的な空間の中に私はいました。昭和にタイムスリップしたような、不思議な感じ。

メニューが壁一面に
2010年 2月 割烹 味とめ メニューが壁一面に貼られています

 母とお昼を食べに行くことになっていた日。
いつもあまりリクエストをしないのに、なぜかこの時に限って、テレビで見たというこのお店に行ってみたいと言うので、それならば、と訪ねてみました。
何かの情報番組で紹介されたのでしょうか、「いわしのすいとんのお鍋」…のようなものがいただけると言います。

 三軒茶屋のお店に到着。
…。入口を見て腰がひけてしまった私。女性二人ではかなり入りにくい雰囲気。と、思う間もなく、せっかく来たのだから、と母が入口の扉を開け、中へ入ってしまいました。こういう所は実に行動が早く、勇気がある人です。

 確か午後2時近かったか、普通のランチタイムの終わり間近、ゆる~い時間帯。
最も混んでいる時間は過ぎていると思いましたが、入った瞬間に、目に飛び込んできたのは、畳の上でくつろいでお食事をしているおじさん、おじさん、おじさん、おじさんたちの群れ…。壁を背もたれにしてコの字型に人がいる真ん中に飛び込んでしまったような、(実際はそうでもなかったのですが)そんな雰囲気でした。

 ひぇぇぇぇ~。
私たち、場違いでは?今からでも遅くない、失礼しようよ~と目で訴える私を尻目に、明るく元気よく迎えて下さった女将さんの声に導かれ母は席に向かいます。

セットs 壁一面にメニューが!

 靴を脱いでお座敷へ。

 …昭和レトロ?
珍しい!レストランの中にテレビが置いてあります。ちょうど、オリンピック男子フィギュアスケートが映っていました。
メニューが壁一面に貼られています。「いわし」の文字が目立ちますので、やっぱりここは鰯に自信があるお店なのですね。

 テレビを見て鰯のお鍋を、と説明すると、お昼はやってないんですよとのお答えが。
あらっ。
よく考えてみれば、そうですよね。
お昼の定食がいくつかあるようで、さてどうしましょう。
と頭を切り替える間もない速さで、朗らかな女将さんが、いいですよ!夜と同じにやりますよ!遠くから来たんでしょう?テレビ見て来てくれる人、たくさんいるんですよ、と大らかに請け負って下さいました。フレンドリー。

 隣の席には、「先生」?に連れて来てもらった風の、取引先の?女性の姿も。
席に落ち着いてしまえば、周りを見回す余裕も出てきます。実は小心者の私。

鰯のつみれs たっぷり野菜 s
味とめ 『いわしつみれのすいとん風鍋』

 昼食を終えた人たちがどんどん帰り、店内は静かに。
女将さんがつきっきりでお鍋を作って下さったのには恐縮です。
よくしゃべる元気がいい女将さんは、きっとこの店の看板娘。

 例えば、大学生とか社会人一年目の息子がいて、遠方で下宿生活を送っている場合。あるいは、単身赴任のお父さん。
きっとこのお店に来ると、温かく声をかけてもらって会話を楽しみ、一人暮らしでも淋しい思いをせずにすむのではないか、などと想像してしまいました。
女性同士、何か話があってランチする場合には不向きですね。
(この日は、母ととりたてて混みいった話があったわけではないので、ノープロブレム)

 それより母によると、このお店を訪ねるキーワードとなった「すいとん」をいただけるのを楽しみにしている様子。

 ぐつぐつと煮たったお鍋の中へ、竹の筒から鰯のペーストを団子状にして入れていきます。
そして、たっぷりのお野菜も。

いわしつみれ鍋
味とめ 『いわしつみれのすいとん風鍋』

 夜は1,500円くらいのメニューですが、昼ということで900円弱(800いくらだったか思い出せません~)にしていただけました 柔軟な対応、嬉しいですね。

 味噌ベースでバターの風味が少し。(札幌ラーメンを連想)
味噌はぐつぐつ煮たてると香りが飛ぶ?とチラッと頭をよぎりましたが、そんなことよりも、寒い冬に体が温まる!といった豪快な鍋の前では、何の理屈も関係なくなってきます。

 お味はまろやか。いわしのつみれもふんわりとして滑らかな食感。あつあつあつ
人が作ってくれたものは美味しい。

 …!途中で気付いた私たち。「すいとん」ではなく「すいとん風」だといなずま
母はテレビを真剣に見ていたわけではなく、きっと何かをしながらのアバウト見。正確にうけとめていたのではなかったようで…。 
あら~ 勘違い。

はば海苔 卵でとじる
はば海苔                 シメは雑炊

 これが、番組に出た「はば海苔」。と、女将さんが説明してくれます。
カッチリした食感で磯の風味が強く、珍しい品。初めて見ました。 

しめは雑炊 味とめ 女将さん
はば海苔雑炊                    味とめ 女将さん
                 ※写真は、すべて掲載許可をいただいています

ぞうすい
シメの雑炊はとってもなめらかでした

 ひょんなことから、日頃体験できないタイプのお店に出合いました。
女将さんとの陽気なおしゃべりを求め常連さんたちが集い、楽しく飲んで食べるお店なのでしょうね 日本酒

     味とめ
味とめ 帰りには、女将さんがお店の外までお見送りして下さいました花

割烹 味とめ
東京都世田谷区太子堂4-23-7
03-3422-5845
営業時間
(月~金) 10:30~24:00
(土・日・祝) 15:30~24:00
不定休
東急田園都市線・世田谷線 三軒茶屋駅下車徒歩1分 
すずらん通り(マクドナルドと交番の間の細い道)

 帰宅後に調べるとその番組は「とんねるずのみなさんのおかげでした」のこのコーナー


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最終更新日  2010.04.17 04:11:17
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