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ガレットのお菓子日記

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2011.01.17
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カテゴリ:★東京グルメ
 「オーガニックは美味しい」がコンセプトのデイルズフォード・オーガニック青山店。
美容や健康に気をつかうお年頃としては、“ヘルシーで美味しい”と両立するのは、なんとも嬉しいこと♪
野菜不足を自覚しているため、おいしい野菜はありがたい。

 リアル・フード(本物の食材)にこだわるこのお店は、英国コッツウォルズ地方が発祥の地。
シンプルな調理で肉・野菜などの本来の味を楽しむスタイルです。

       デイルズフォード・オーガニック
       デイルズフォード・オーガニック サラダ色々

 昨年11月、青山に日本初出店の直前に、プレス向け発表会が行われました。
その時の様子を少しお伝えしますね。

 デイルズフォード・オーガニック青山店は、いくつかのコーナーに分かれています。
1階の正面入口から右側は英国直輸入のオーガニック食品や雑貨を扱うグロサリー。
1階左側は、カフェ・デリカテッセン。
オーガニック食材を使った量り売りのお惣菜をお持ち帰りすることもできますし、その場でオーガニックのコーヒーや紅茶、ジュースなど飲物と共にカウンターでいただくこともできます。
棚にはハード系パンを中心としたベーカリーのコーナーも。
2階は、オーガニック食材を主に使ったランチ、ディナーをいただける明るいレストラン。ティータイムも続けて開いています。 

デイルズフォード・オーガニック オーガニック野菜
こだわりのオーガニック野菜も1階で販売されています


チキンと豆 カッテージパイ
左:オーガニックチキン胸肉、きんとき豆を使い、タイムで香り付けしたお惣菜
右:青森県産オーガニック短角牛と玄麦のカッテージパイ

 カッテージパイ(Cottage Pie)は、英国を代表する家庭料理。
諸説ありますが、羊の肉を使ったシェパーズ(Shepherd's 羊飼い)パイが牛肉で作られるとこの名で呼ばれるとか。(コッテージパイと発音することも。)
牛肉でミートソースを作り、その上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたもの。
よく考えれば、パイ生地を使っていないのにパイと名がつく不思議な料理です。
(私、実家でよく食べていました。美味しいですよ♪)

ウエルシュレアビット チャツネ
ウエールズ風ラビット(Welsh rarebit =チェダーチーズトースト)  チャツネ
※試食用に小さくカットされています

 ウェールズで食べた時はウェルシュレアビットと発音したような…。
チェダーチーズにビールやウスターソースをいれて作ると記憶していましたが、こちらではビールは入れず、別の素材を使われています。
英国ウースターで作られたリーぺリン・ウスターソースも使用(日本のウスターソースとは味が違います)。

 面白いのは、このウエルシュレアビットにチャツネを添えること。こういう食べ方はとても参考になります。
チャツネは、1階で買うことができます。パンに塗ったりクラッカーにのせてそのまま味を楽しんだり、肉料理につけあわせたりお料理の隠し味に使ったり。
ここであわせたのは、チーズと相性のよい『レッドオニオン&アップルチャツネ』。

          スティッキートフィープディング
    スティッキートフィープディング (デザートは随時入れ替わります) 
    ※試食用に小さくカットされています

 スティッキートフィープディングは、デーツ(なつめやし)を使った英国のデザート。
スティッキー=べたべたする、トフィー=キャラメル味。
通常はクリームを使って作りますが、オーガニックのクリームが入手できないため、オーガニック豆乳で作っている所が大きなポイント。
豆乳のおかげでぐっと軽やかな食べやすいキャラメルソースになっています。

 掛川哲司(かけがわ さとし)ヘッドシェフは、
オーベルジュ オー・ミラドーでクラシックなフレンチを学び、
2007年 レ・クレアシオン・ド・ナリサワのスーシェフ
2010年 デイルズフォード・オーガニックのヘッドシェフに就任。

 シェフに伺うと、素材自体に力があるので、料理に苦労はないとのこと。
味は日本人として美味しいと思うところを出しているそうです。
フレンチ出身のため、つい盛り付けがデコラシオンになってしまう(飾りすぎてしまう)のを、英国のスタイルでチーズはチーズ、ナスはナス、といった単体で見せるやり方に変えたそうです。

       デイルズフォード 1階
   デイルズフォード 1階 英国直輸入のオーガニック食材などを販売

デイルズフォード 1階
ハートのパッケージが可愛いのは、オーガニックティーバッグやショートブレッドなど

オーガニック食品
調味料もいろいろ

ホットペッパージェリー パウンドケーキ
左:ホットペッパージェリーは、赤胡椒と唐辛子。辛さの中にほんのり甘さがあり、ローストした肉に添えればスパイシーな一皿に。

パ右:パウンドケーキ
チョコレート&オレンジ、バナナ&ココ、くるみ&レーズンなど

パン
ベーカリーコーナー
パン・ド・ミ、リュスティック、ロデブ、ペイザン、カンパーニュ、バゲットなど

デイルズフォード1階
1階 カフェ・デリカテッセン

       サラダ デリ
       サラダ デリ

 平日の遅い時間のランチとお茶の時間帯は、2階は特にのんびりとした雰囲気で穴場です。
美味しい野菜。美味しく食べて健康に。
青山という場所柄にぴったりのお店です。

 デイルズフォード青山店2階レストランのオーガニックベジタリアンランチ

 オープン前、英国大使館で行われたデイルズフォード発表会

デイルズフォード・オーガニック 青山店
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1F・2F
03-3486-0080
営業時間 1F カフェ・ベーカリー  9:00~21:00
       グロサリー     11:00~21:00
     2F レストラン ランチ 11:00~14:00
             カフェ 14:00~17:30
             ディナー18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 なし(年末年始12/31、1/1は特別休業)
1Fカフェ20席、2Fレストラン50席
駐車場あり(青山Ovalビル地下)
東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線 表参道駅B2出口より徒歩4分

場所は青山学院大学の向かい側、国連大学並び。ピエール・エルメ・パリ 青山のすぐななめ左隣です。

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最終更新日  2011.01.17 03:42:50
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* '07 パリ お菓子の旅
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